您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元

發布時間:2020-9-15 8:50:32  中國汙水處理工程網

  申請日20200416

  公開(公告)日20200804

  IPC分類號E03F1/00

  摘要

  本發明屬於排汙領域,具體涉及一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元及其實現方法,包括馬桶、由延時開關控製的出水裝置、聯動閥門、氣動閥、儲汙容器、止回閥、換向閥、雙作用真空泵、真空罐和壓縮空氣罐。本發明的優點在於本發明通過機械式結構控製儲汙容器的排放,無需借助電子探頭,解決了現有技術中電子探頭容易失效的問題,而且本發明的氣嘴是朝儲汙容器內部吹氣,能夠避免氣嘴的第一流道被堵塞,進而保證產品質量,延長使用壽命。

untitled.png

  權利要求書

  1.一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於包括馬桶(1)、由延時開關控製的出水裝置(2)、聯動閥門(3)、氣動閥(4)、儲汙容器(5)、止回閥(6)、換向閥(7)、雙作用真空泵(8)、真空罐(9)和壓縮空氣罐(10),馬桶(1)具有進水口(11)和第一排汙口(12),出水裝置(2)與聯動閥門(3)通過管道連接,聯動閥門(3)分別與馬桶(1)的進水口(11)和氣動閥(4)通過管道連接,氣動閥(4)分別與馬桶(1)的第一排汙口(12)和儲汙容器(5)的進汙口通過管道連接;儲汙容器(5)的上端設置氣口(14),側部設置液位口,液位口上設置氣嘴(15),氣嘴(15)的中心開設與儲汙容器(5)內腔連通的第一流道(16),氣嘴(15)的四周開設與第一流道(16)連通的第一腔體(13);換向閥(7)的內腔前端設置第一隔膜(17),第一隔膜(17)將換向閥(7)內腔的前端分為第二腔體(18)和第三腔體(19),換向閥(7)的內腔後端滑動配合活塞柱(20),活塞柱(20)與第一隔膜(17)配合連接,換向閥(7)的內腔還設置用於壓緊第一隔膜(17)的第一彈簧(21),活塞柱(20)上開設第二流道(22),換向閥(7)上開設與第二腔體(18)連通的第三流道(23)、與第三腔體(19)連通的第四流道(24)、與第二流道(22)連通的第五流道(25)、第六流道(26)和第七流道(27),第五流道(25)與儲汙容器(5)的氣口(14)通過管道連接,當活塞柱(20)朝前滑動到最大位置時,第二流道(22)與第六流道(26)連通,當活塞柱(20)朝後滑動到最大位置時,第二流道(22)與第七流道(27)連通;雙作用真空泵(8)的兩端分別與真空罐(9)和壓縮空氣罐(10)配合連接,真空罐(9)分別與第四流道(24)和第六流道(26)通過管道連接,壓縮空氣罐(10)分別與第七流道(27)、聯動閥門(3)及氣嘴(15)的第一流道(16)通過管道連接,第三流道(23)與氣嘴(15)的第一腔體(13)通過管道連接,儲汙容器(5)的第二排汙口與止回閥(6)通過管道連接。

  2.根據權利要求1所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於聯動閥門(3)包括第一殼體(28),第一殼體(28)上下依次設置第一開口(29)、第二隔膜(30)、滑動配合口(31)、閥口(32)和第二開口(33),第一殼體(28)的內腔上下依次由第二隔膜(30)、滑動配合口(31)和閥口(32)分隔為第四腔體(34)、第五腔體(35)、第六腔體(36)和第七腔體(37),第一殼體(28)上開設第三開口(38)和第四開口(39),第三開口(38)與第四腔體(34)連通,第三開口(38)通過管道與馬桶(1)的進水口(11)連接,第四開口(39)與第六腔體(36)連通,第四開口(39)通過管道與壓縮空氣罐(10)連接,第二隔膜(30)固定連接閥杆(40),閥杆(40)與滑動配合口(31)滑動配合,閥杆(40)的下端設置用於堵住閥口(32)的閥芯(41),閥芯(41)位於第七腔體(37),第一殼體(28)上設置用於連通第五腔體(35)和第六腔體(36)的第八流道。

  3.根據權利要求2所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第一殼體(28)上設置導管(42),第八流道由導管(42)形成。

  4.根據權利要求2所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於閥杆(40)上固定配合擋板(43),擋板(43)位於第五腔體(35),用於與滑動配合口(31)擋接,閥杆(40)上套設第二彈簧(44),第二彈簧(44)的兩端分別與擋板(43)和第二隔膜(30)連接。

  5.根據權利要求1-4中任一所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於還包括用於控製雙作用真空泵(8)工作的控製器(45)。

  6.根據權利要求5所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於還包括用於感應真空罐(9)內部壓力的第一傳感器(46)、用於感應壓縮空氣罐(10)內部壓力的第二傳感器(47),控製器(45)分別與雙作用真空泵(8)、第一傳感器(46)和第二傳感器(47)電連接。

  7.根據權利要求1-4中任一所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於活塞柱(20)的前端具有凸緣,第一彈簧(21)的兩端分別與活塞柱(20)的凸緣和第三腔體(19)的後端內壁連接。

  8.根據權利要求1-4中任一所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第二流道(22)為環狀結構。

  9.根據權利要求1-4中任一所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第五流道(25)還與止回閥(6)通過管道連接;壓縮空氣罐(10)與第一流道(16)連接的管道孔徑為0.5-1.5cm;第四流道(24)孔徑為0.1-0.2cm;氣動閥(4)為氣動隔膜閥。

  10.一種如權利要求1-9中任一所述的真空汙水排放單元的實現方法,其特征在於包括:

  啟動出水裝置(2),出水裝置(2)給馬桶(1)輸水,出水裝置輸出的水經過聯動閥門(3),使聯動閥門(3)打開,雙作用真空泵(8)輸出壓縮空氣的一端給壓縮空氣罐(10)輸入壓縮空氣,壓縮空氣罐(10)通過打開的聯動閥門(3)將壓縮空氣輸入氣動閥(4),並使氣動閥(4)打開,同時,雙作用真空泵(8)抽吸空氣的一端作用於真空罐(9),真空罐(9)一邊從轉向閥(7)的第三腔體(19)內抽吸空氣,一邊依次通過轉向閥(7)的第六流道(26)、活塞柱(20)的第二流道(22)、轉向閥(7)的第五流道(25)及儲汙容器(5)的氣口(14)從儲汙容器(5)內部抽吸空氣,儲汙容器(5)內的負壓經打開的氣動閥(4)傳遞至馬桶(1)內,馬桶(1)內的汙物被抽吸到儲汙容器(5)內;

  壓縮空氣罐(10)同時通過氣嘴(15)的第一流道(16)往儲汙容器(5)內吹氣,送入第一流道(16)的壓縮空氣在第一腔體(13)內形成負壓,該負壓連通至轉向閥(7)的第二腔體(18),在第二腔體(18)和第三腔體(19)之間設置第一隔膜(17),第一隔膜(17)兩側的壓力保持壓力平衡;

  當儲汙容器(5)內的汙物上升至堵住氣嘴(15)的高度時,第一腔體(13)內的負壓減弱,使第二腔體(18)內的壓力變大,進而使第一隔膜(17)帶動活塞柱(20)移動,進而使第二流道(22)不再與第六流道(26)連通,改為與第七流道(27)連通,進而使壓縮空氣罐(10)依次通過第七流道(27)、第二流道(22)、第五流道(25)連通至儲汙容器(5)的氣口(14),壓縮空氣罐(10)往氣口(14)輸送壓縮空氣,將儲汙容器(5)內的汙物從其第二排汙口排走。

  說明書

  一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元及其實現方法

  技術領域

  本發明屬於排汙領域,具體涉及一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元及其實現方法。

  背景技術

  廁所後麵一般連接一個大的廢汙收集泵站,一個廢汙收集泵站管好幾個廁所,這種廢汙收集泵站占地麵積大,可控性差,因此申請人希望在廁所上應用單體式結構的泵站,現有單體式泵站結構較為很複雜,而且是電控裝置,需要用到探頭等許多電子元器件來控製泵站的工作。這種電控式的結構有以下問題:1、馬桶裏有衛生紙、紙屑等介質,會對馬桶探頭有影響;2、馬桶內的介質起泡時會沾在馬桶內壁上,影響探頭工作;3、裝置長期處於潮濕環境下,電子元器件容易失敏。

  發明內容

  為了彌補現有技術的不足,本發明提供一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元及其實現方法的技術方案。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於包括馬桶、由延時開關控製的出水裝置、聯動閥門、氣動閥、儲汙容器、止回閥、換向閥、雙作用真空泵、真空罐和壓縮空氣罐,馬桶具有進水口和第一排汙口,出水裝置與聯動閥門通過管道連接,聯動閥門分別與馬桶的進水口和氣動閥通過管道連接,氣動閥分別與馬桶的第一排汙口和儲汙容器的進汙口通過管道連接;儲汙容器的上端設置氣口,側部設置液位口,液位口上設置氣嘴,氣嘴的中心開設與儲汙容器內腔連通的第一流道,氣嘴的四周開設與第一流道連通的第一腔體;換向閥的內腔前端設置第一隔膜,第一隔膜將換向閥內腔的前端分為第二腔體和第三腔體,換向閥的內腔後端滑動配合活塞柱,活塞柱與第一隔膜配合連接,換向閥的內腔還設置用於壓緊第一隔膜的第一彈簧,活塞柱上開設第二流道,換向閥上開設與第二腔體連通的第三流道、與第三腔體連通的第四流道、與第二流道連通的第五流道、第六流道和第七流道,第五流道與儲汙容器的氣口通過管道連接,當活塞柱朝前滑動到最大位置時,第二流道與第六流道連通,當活塞柱朝後滑動到最大位置時,第二流道與第七流道連通;雙作用真空泵的兩端分別與真空罐和壓縮空氣罐配合連接,真空罐分別與第四流道和第六流道通過管道連接,壓縮空氣罐分別與第七流道、聯動閥門及氣嘴的第一流道通過管道連接,第三流道與氣嘴的第一腔體通過管道連接,儲汙容器的第二排汙口與止回閥通過管道連接。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於聯動閥門包括第一殼體,第一殼體上下依次設置第一開口、第二隔膜、滑動配合口、閥口和第二開口,第一殼體的內腔上下依次由第二隔膜、滑動配合口和閥口分隔為第四腔體、第五腔體、第六腔體和第七腔體,第一殼體上開設第三開口和第四開口,第三開口與第四腔體連通,第三開口通過管道與馬桶的進水口連接,第四開口與第六腔體連通,第四開口通過管道與壓縮空氣罐連接,第二隔膜固定連接閥杆,閥杆與滑動配合口滑動配合,閥杆的下端設置用於堵住閥口的閥芯,閥芯位於第七腔體,第一殼體上設置用於連通第五腔體和第六腔體的第八流道。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第一殼體上設置導管,第八流道由導管形成。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於閥杆上固定配合擋板,擋板位於第五腔體,用於與滑動配合口擋接,閥杆上套設第二彈簧,第二彈簧的兩端分別與擋板和第二隔膜連接。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於還包括用於控製雙作用真空泵工作的控製器。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於還包括用於感應真空罐內部壓力的第一傳感器、用於感應壓縮空氣罐內部壓力的第二傳感器,控製器分別與雙作用真空泵、第一傳感器和第二傳感器電連接。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於活塞柱的前端具有凸緣,第一彈簧的兩端分別與活塞柱的凸緣和第三腔體的後端內壁連接。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第二流道為環狀結構。

  所述的一種無需集中泵站樓宇居民真空汙水排放單元,其特征在於第五流道還與止回閥通過管道連接;壓縮空氣罐與第一流道連接的管道孔徑為0.5-1.5cm;第四流道孔徑為0.1-0.2cm;氣動閥為氣動隔膜閥。

  上述的一種真空汙水排放單元的實現方法,其特征在於包括:

  啟動出水裝置,出水裝置給馬桶輸水,出水裝置輸出的水經過聯動閥門,使聯動閥門打開,雙作用真空泵輸出壓縮空氣的一端給壓縮空氣罐輸入壓縮空氣,壓縮空氣罐通過打開的聯動閥門將壓縮空氣輸入氣動閥,並使氣動閥打開,同時,雙作用真空泵抽吸空氣的一端作用於真空罐,真空罐一邊從轉向閥的第三腔體內抽吸空氣,一邊依次通過轉向閥的第六流道、活塞柱的第二流道、轉向閥的第五流道及儲汙容器的氣口從儲汙容器內部抽吸空氣,儲汙容器內的負壓經打開的氣動閥傳遞至馬桶內,馬桶內的汙物被抽吸到儲汙容器內;

  壓縮空氣罐同時通過氣嘴的第一流道往儲汙容器內吹氣,送入第一流道的壓縮空氣在第一腔體內形成負壓,該負壓連通至轉向閥的第二腔體,在第二腔體和第三腔體之間設置第一隔膜,第一隔膜兩側的壓力保持壓力平衡;

  當儲汙容器內的汙物上升至堵住氣嘴的高度時,第一腔體內的負壓減弱,使第二腔體內的壓力變大,進而使第一隔膜帶動活塞柱移動,進而使第二流道不再與第六流道連通,改為與第七流道連通,進而使壓縮空氣罐依次通過第七流道、第二流道、第五流道連通至儲汙容器的氣口,壓縮空氣罐往氣口輸送壓縮空氣,將儲汙容器內的汙物從其第二排汙口排走。

  與現有技術相比,本發明的優點在於本發明通過機械式結構控製儲汙容器的排放,無需借助電子探頭,解決了現有技術中電子探頭容易失效的問題,而且本發明的氣嘴是朝儲汙容器內部吹氣,能夠避免氣嘴的第一流道被堵塞,進而保證產品質量,延長使用壽命。(發明人許靜;連加俤)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >