您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

套管式真空汙水收集隔膜閥

發布時間:2020-9-15 8:52:36  中國汙水處理工程網

  申請日20200416

  公開(公告)日20200731

  IPC分類號F16K7/07; F16K7/06; F16K27/02

  摘要

  本發明公開了一種套管式真空汙水收集隔膜閥,包括主殼體,主殼體左側內部嵌裝有左管接頭,左管接頭外設有左套管,左套管外套裝有彈簧,彈簧兩端分別與左管接頭、楔形套相接觸,楔形套套裝於左套管的右端外部;所述左管接頭右端與左套管之間夾裝有膜片,左套管右端端部配合有夾塊,夾塊之間配合有膜片,夾塊右邊配合有右套管,右套管左端外部與主殼體之間設有環套;所述主殼體右端內部嵌裝有管套,管套內嵌裝有右管接頭,右管接頭設於膜片的右端麵。本發明能夠通過楔形套兩端的壓差帶動楔形套移動,使得夾塊縱向移動,對膜片完成打開與閉合,實現真空汙水收集。

untitled.png

  權利要求書

  1.一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:包括主殼體(1),主殼體(1)左側內部嵌裝有左管接頭(2),左管接頭(2)外設有左套管(3),左套管(3)外套裝有彈簧(4),彈簧(4)兩端分別與左管接頭(2)、楔形套(5)相接觸,楔形套(5)套裝於左套管(3)的右端外部;所述左管接頭(2)右端與左套管(3)之間夾裝有膜片(6),左套管(3)右端端部配合有夾塊(7),夾塊(7)之間配合有膜片(6),夾塊(7)右邊配合有右套管(8),右套管(8)左端外部與主殼體(1)之間設有環套(9);所述主殼體(1)右端內部嵌裝有管套(10),管套(10)內嵌裝有右管接頭(11),右管接頭(11)設於膜片(6)的右端麵。

  2.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述主殼體(1)為圓柱形中空殼體,主殼體(1)內空腔左端麵上設有第一台階(15),主殼體(1)內的第一台階(15)處配合有左管接頭(2),左管接頭(2)嵌裝於主殼體(1)左側內部,左管接頭(2)左端外壁麵上設有環形槽,環形槽內嵌裝有第一密封圈(17);所述主殼體(1)內空腔右端壁麵上設有第二台階(16),主殼體(1)內的第二台階(16)處配合有管套(10),管套(10)嵌裝於主殼體(1)右側內部。

  3.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述主殼體(1)左上端設有導壓孔(13),導壓孔(13)右端的主殼體(1)上設有微平衡孔(14),微平衡孔(14)的直徑小於導壓孔(13)的直徑,微平衡孔(14)的直徑為0.05mm-0.1mm的通孔;所述導壓孔(13)通過管路(12)外接壓力源。

  4.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述左管接頭(2)右側端麵與右管接頭(11)左側端麵均設有圓弧形環狀凹槽(18),膜片(6)兩端端麵設有圓弧形環狀凸起(19),圓弧形環狀凹槽(18)內壁麵與圓弧形環狀凸起(19)相配合。

  5.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述左套管(3)內腔設有第三台階(20),左套管(3)的第三台階(20)處配合有膜片(6);所述左套管(3)外部設有第四台階(21),左套管(3)的第四台階(21)處配合有楔形套(5);所述左套管(3)與右套管(8)中部設有膜片(6),膜片(6)兩端的外部與左套管(3)左端、右套管(8)右端相配合,膜片(6)兩端的長度大於左套管(3)左端至右套管(8)右端的長度。

  6.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述楔形套(5)左端麵設有彈簧槽(22),彈簧槽(22)為環形槽,彈簧槽(22)內配合有彈簧(4);所述楔形套(5)內壁麵為楔形斜麵,楔形斜麵的斜度為10度-20度。

  7.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述右套管(8)的截麵為L型,右套管(8)右端麵上設有第五台階(23),右套管(8)的第五台階(23)處配合有膜片(6);所述右套管(8)右上端設有圓形通孔(24);所述管套(10)右上端橫向設有階梯孔(27),階梯孔(27)左端與圓形通孔(24)同心設置,階梯孔(27)右端外接大氣或者鏈接管路(12)。

  8.如權利要求1所述的一種套管式真空汙水收集隔膜閥,其特征在於:所述環套(9)外壁麵上設有環形槽,環套(9)外的環形槽內嵌裝有第二密封圈(25);所述環套(9)內壁麵上設有環形槽,環套(9)內的環形槽內嵌裝有第三密封圈(26)。

  說明書

  一種套管式真空汙水收集隔膜閥

  【技術領域】

  本發明涉及汙水處理的技術領域,特別是套管式真空汙水收集隔膜閥的技術領域。

  【背景技術】

  汙水處理:為使汙水達到排入某一水體或再次使用的水質要求對其進行淨化的過程。汙水處理被廣泛應用於建築、農業、交通、能源、石化、環保、城市景觀、醫療、餐飲等各個領域,也越來越多地走進尋常百姓的日常生活。汙水處理中,常見的動力來源為隔膜閥,通過隔膜閥產生的真空力來進行對汙水的抽吸。

  隔膜閥是用隔膜作啟閉件封閉流道、截斷流體、並將閥體內腔和閥蓋內腔隔開的截止閥。隔膜常用橡膠、塑料等彈性、耐腐蝕、非滲透性材料製成。閥體多用塑料、玻璃鋼、陶瓷或金屬襯膠材料製成。結構簡單、密封和防腐性能較好,流體阻力小。用於低壓、低溫、腐蝕性較強和含懸浮物質的介質。按結構形式分有屋脊式、截止式、閘板式等。按驅動方式分有手動、氣動、電動。現有的隔膜閥中,解決不了流量大、反複開關的問題。同時,閥門一般都是通過產生負壓使用,難有同一結構,即可負壓產生吸力,對汙水抽吸;又可產生正壓,推動汙水排出。為此,需要一種新型的真空汙水收集隔膜閥。

  【發明內容】

  本發明的目的就是解決現有技術中的問題,提出一種套管式真空汙水收集隔膜閥,能夠通過楔形套兩端的壓差帶動楔形套移動,使得夾塊縱向移動,對膜片完成打開與閉合,實現真空汙水收集。本發明的主殼體可以設置導壓孔,裝置左側接負壓,右側接待抽吸汙水,從而通過負壓實現抽吸;主殼體也可不設導壓孔,裝置左側接入正壓,右側接待排出的汙水,從而通過正壓進行壓排。

  為實現上述目的,本發明提出了一種套管式真空汙水收集隔膜閥,包括主殼體,主殼體左側內部嵌裝有左管接頭,左管接頭外設有左套管,左套管外套裝有彈簧,彈簧兩端分別與左管接頭、楔形套相接觸,楔形套套裝於左套管的右端外部;所述左管接頭右端與左套管之間夾裝有膜片,左套管右端端部配合有夾塊,夾塊之間配合有膜片,夾塊右邊配合有右套管,右套管左端外部與主殼體之間設有環套;所述主殼體右端內部嵌裝有管套,管套內嵌裝有右管接頭,右管接頭設於膜片的右端麵。

  作為優選,所述主殼體為圓柱形中空殼體,主殼體內空腔左端麵上設有第一台階,主殼體內的第一台階處配合有左管接頭,左管接頭嵌裝於主殼體左側內部,左管接頭左端外壁麵上設有環形槽,環形槽內嵌裝有第一密封圈;所述主殼體內空腔右端壁麵上設有第二台階,主殼體內的第二台階處配合有管套,管套嵌裝於主殼體右側內部。

  作為優選,所述主殼體左上端設有導壓孔,導壓孔右端的主殼體上設有微平衡孔,微平衡孔的直徑小於導壓孔的直徑,微平衡孔的直徑為0.05mm-0.1mm 的通孔;所述導壓孔通過管路外接壓力源。

  作為優選,所述左管接頭右側端麵與右管接頭左側端麵均設有圓弧形環狀凹槽,膜片兩端端麵設有圓弧形環狀凸起,圓弧形環狀凹槽內壁麵與圓弧形環狀凸起相配合。

  作為優選,所述左套管內腔設有第三台階,左套管的第三台階處配合有膜片;所述左套管外部設有第四台階,左套管的第四台階處配合有楔形套;所述左套管與右套管中部設有膜片,膜片兩端的外部與左套管左端、右套管右端相配合,膜片兩端的長度大於左套管左端至右套管右端的長度。

  作為優選,所述楔形套左端麵設有彈簧槽,彈簧槽為環形槽,彈簧槽內配合有彈簧;所述楔形套內壁麵為楔形斜麵,楔形斜麵的斜度為10度-20度。

  作為優選,所述右套管的截麵為L型,右套管右端麵上設有第五台階,右套管的第五台階處配合有膜片;所述右套管右上端設有圓形通孔;所述管套右上端橫向設有階梯孔,階梯孔左端與圓形通孔同心設置,階梯孔右端外接大氣或者鏈接管路。

  作為優選,所述環套外壁麵上設有環形槽,環套外的環形槽內嵌裝有第二密封圈;所述環套內壁麵上設有環形槽,環套內的環形槽內嵌裝有第三密封圈。

  本發明的有益效果:本發明能夠通過楔形套兩端的壓差帶動楔形套移動,使得夾塊縱向移動,對膜片完成打開與閉合,實現真空汙水收集。本發明的主殼體可以設置導壓孔,裝置左側接負壓,右側接待抽吸汙水,從而通過負壓實現抽吸;主殼體也可不設導壓孔,裝置左側接入正壓,右側接待排出的汙水,從而通過正壓進行壓排。(發明人孫富強;連加俤)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >