您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

消毒封閉式一體化汙水處理設備

發布時間:2020-9-15 8:54:58  中國汙水處理工程網

  申請日20200416

  公開(公告)日20200731

  IPC分類號C02F9/14

  摘要

  本發明涉及汙水處理設備技術領域,具體涉及消毒封閉式一體化汙水處理設備。包括罐體,所述罐體兩側分別開設有進水口和出水口,罐體自進水口至出水口之間依次設置有調節池、厭氧池、好氧池、二沉池和消毒池,所述調節池外部設置有自吸泵,所述罐體上設置有進氣管道和水封係統,所述水封係統包括水封罐,所述水封罐上設置有加藥管道和排氣管道,所述進氣管道兩端分別與消毒池和水封罐內部連通,所述水封罐和消毒池內均設置有NaClO溶液,所述進氣管道和排氣管道平行設置,所述進氣管道的上端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以上,所述排氣管道的下端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以下。設備全密封,有害物質不外排;在疫情突發時,可作為應急處理設備使用。

  權利要求書

  1.消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:包括罐體,所述罐體兩側分別開設有進水口和出水口,罐體自進水口至出水口之間依次設置有調節池、厭氧池、好氧池、二沉池和消毒池,所述調節池外部設置有自吸泵,所述罐體上設置有進氣管道和水封係統,所述水封係統包括水封罐,所述水封罐上設置有加藥管道和排氣管道,所述進氣管道兩端分別與消毒池和水封罐內部連通,所述水封罐和消毒池內均設置有NaClO溶液,所述進氣管道和排氣管道平行設置,所述進氣管道的上端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以上,所述排氣管道的下端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以下。

  2.根據權利要求1所述的消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:所述水封罐上設置有液麵觀察窗。

  3.根據權利要求2所述的消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:所述厭氧池內設置有穿孔攪拌器,且所述厭氧池內填充有塑料填料。

  4.根據權利要求3所述的消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:所述好氧池內填充有好氧生物填料,好氧池底部設有若幹曝氣盤,通過氣泵提供壓縮氣體。

  5.根據權利要求4所述的消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:所述二沉池內設有錐形儲泥池、汙泥液位計和排泥電磁閥。

  6.根據權利要求5所述的消毒封閉式一體化汙水處理設備,其特征在於:所述罐體頂部位於好氧池上方設有填料觀測口,罐體內設有填料觀測管,填料觀測管一端伸入好氧池中,另一端伸出填料觀測口。

  說明書

  消毒封閉式一體化汙水處理設備

  技術領域

  本發明涉及汙水處理設備技術領域,具體涉及消毒封閉式一體化汙水處理設備。

  背景技術

  現有的一體化汙水處理設備在結構上存在一定缺陷,汙水處理效率較低,而且對汙泥產泥量缺乏有效觀測手段,當汙泥過多時,不能及時排泥會造成汙泥上揚從而造成出水水質不達標的情況。而且大多采用埋於地下的方式,雖然美觀實用,但是由於設備常年埋於地下,時刻會受到如外部施工、重型貨車的碾壓等來自地麵的壓力,因壓力較大造成設備變形、毀損等問題。

  針對上述問題授權公告號為CN206985987U的中國實用新型專利,一種一體化汙水處理設備,解決了上述問題。該裝置包括罐體,所述罐體兩側分別開設有進水口和出水口,罐體自進水口至出水口依次設置有初沉池、厭氧池、好氧池、二沉池和消毒池;所述好氧池內填充有好氧生物填料,好氧池底部設有若幹曝氣盤,通過氣泵提供壓縮氣體;所述二沉池內設有錐形儲泥池、汙泥液位計和排泥電磁閥;所述初沉池、厭氧池、好氧池、二沉池和消毒池內部均設有抗壓臂。

  然而上述設備在處理高傳染性汙水時,容易產生氣溶膠等危險因素,導致汙染二次傳播。

  發明內容

  針對上述的不足,本發明提供了消毒封閉式一體化汙水處理設備。

  本發明解決其技術問題所采取的技術方案是:消毒封閉式一體化汙水處理設備,包括罐體,所述罐體兩側分別開設有進水口和出水口,罐體自進水口至出水口之間依次設置有調節池、厭氧池、好氧池、二沉池和消毒池,所述調節池外部設置有自吸泵,所述罐體上設置有進氣管道和水封係統,所述水封係統包括水封罐,所述水封罐上設置有加藥管道和排氣管道,所述進氣管道兩端分別與消毒池和水封罐內部連通,所述水封罐和消毒池內均設置有NaClO溶液,所述進氣管道和排氣管道平行設置,所述進氣管道的上端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以上,所述排氣管道的下端位於水封罐內NaClO溶液的液麵以下。由於水封罐與消毒池內均設置有NaClO溶液,因此從加藥管道向水封罐內加注NaClO溶液時無需擔心加的過多。

  作為優化,所述水封罐上設置有液麵觀察窗,用於觀察水封罐內的NaClO溶液液麵高度,使NaClO溶液的液麵浸沒排氣管道的下端。

  作為優化,所述厭氧池內設置有穿孔攪拌器,且所述厭氧池內填充有塑料填料。

  作為優化,所述好氧池內填充有好氧生物填料,好氧池底部設有若幹曝氣盤,通過氣泵提供壓縮氣體。

  作為優化,所述二沉池內設有錐形儲泥池、汙泥液位計和排泥電磁閥。

  作為優化,所述罐體頂部位於好氧池上方設有填料觀測口,罐體內設有填料觀測管,填料觀測管一端伸入好氧池中,另一端伸出填料觀測口。

  本發明的有益效果是:本發明提供的消毒封閉式一體化汙水處理設備,結構簡單,設計合理;設備全密封,做到有害物質不外排;設備無閥門,內部無機械設備,運行期沒有內部維修工作,保障人員安全;必要排氣口及人孔采用水封裝置,及時消毒,避免病毒及其他有害物質外排;確保處理後水質達標的前提下,改進處理過程及技術;在疫情突發時,可作為應急處理設備使用。(發明人郝連傑;馬良;趙振義;薑勇;張豫臣)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >