您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

農村分散式花園式生活汙水處理係統

發布時間:2020-9-16 8:55:55  中國汙水處理工程網

  申請日20200421

  公開(公告)日20200728

  IPC分類號C02F9/14; C02F3/30; C02F3/32

  摘要

  本發明公布了一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,涉及農村汙水處理技術領域,它依次設置有除雜裝置、調節池、硝化反應處理裝置;反硝化處理池、沉降池、花園濕地池;除雜裝置包括除雜箱體,除雜箱體內壁通過第一螺栓安裝托架,托架中部設置汙水引流鬥,汙水引流鬥下方設置過濾組件,過濾組件上方安裝設置清掃組件,清掃組件下方設置雜質收集盒,雜質收集盒一側設置夾緊組件。本發明它能夠對農村生活汙水中進行除雜操作,將混入的廢渣雜質進行清理和集中收集,有效防止發生堵塞現象,它操作管理方便,運行費用低,能夠對生活汙水進行硝化反應以及反硝化處理,並將農村生活汙水以及產生的汙泥送入花園濕地池內進行再次利用。

  權利要求書

  1.一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,它包括用於對農村汙水清除雜質的除雜裝置(1),除雜裝置(1)包括除雜箱體(102),除雜箱體(102)內豎直固定設置隔板(106),除雜箱體(102)內壁通過第一螺栓(104)安裝托架(103),托架(103)中部固定設置用於將農村汙水集中送入的汙水引流鬥(101),汙水引流鬥(101)下方設置兩組用於將汙水過濾的過濾組件(3),過濾組件(3)上方均安裝設置用於清除濾渣的清掃組件(2),清掃組件(2)下方且於隔板(106)側壁的支撐平台(107)上設置有雜質收集盒(4),雜質收集盒(4)一側設置有用於夾緊雜質收集盒(4)的夾緊組件(5),除雜箱體(102)底部設置第一輸水管道(601)並與第一控製閥門(6)相連接,第一控製閥門(6)另一端設置第二輸水管道(602)並連通至調節池(7)內,調節池(7)內部設置第三輸水管道(801)並連接至第一水泵(8)輸入端,第一水泵(8)輸出端設置第四輸水管道(802)並連接至硝化反應處理裝置(9),硝化反應處理裝置(9)輸出端設置第五輸水管道(1001)並連接至第二控製閥門(10),第二控製閥門(10)另一端設置第六輸水管道(1002)並連接至反硝化處理池(11)內,反硝化處理池(11)底部設置曝氣組件(12),反硝化處理池(11)內部設置第七輸水管道(1301)並連接至第二水泵(13)輸入端,第二水泵(13)輸出端設置第八輸水管道(1302)並連接至沉降池(14),沉降池(14)內間距設置有彎曲板狀的分流隔板(1401),分流隔板(1401)之間且於沉降池(14)底部設置有第一汙泥管(1501)並連接至汙泥泵(15)的輸入端,汙泥泵(15)輸出端設置第二汙泥管(1502)並連接至花園濕地池(17)內,沉降池(14)內設置第九輸水管道(1601)並連接至第三水泵(16)輸入端,第三水泵(16)輸出端設置第十輸水管道(1602)並連接至花園濕地池(17)內。

  2.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述過濾組件(3)包括水平設置於除雜箱體(102)內的固定凸台(306),固定凸台(306)底部通過第三螺栓(304)安裝矩形板狀的濾板(302),濾板(302)內間距陣列設置有濾孔(303),濾板(302)上表麵的兩側平行設置有第一擋條(301),固定凸台(306)上傾斜設置有第二擋條(305),且第二擋條(305)與第一擋條(301)等高設置。

  3.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述清掃組件(2)包括橫向水平間距轉動設置於除雜箱體(102)內的絲杆(203),絲杆(203)穿過排渣口(105)並伸出除雜箱體(102)側壁的一端設置有從動皮帶輪(210),從動皮帶輪(210)通過皮帶(209)與清掃電機(207)輸出軸端上的主動皮帶輪(208)相傳動連接,平行設置的絲杆(203)上均設置有鏈輪(211)並通過鏈條(212)相傳動連接,絲杆(203)另一端轉動設置於固定座(201)內且與固定座(201)之間設置有軸承(202),絲杆(203)上設置有絲杆螺母(204),絲杆螺母(204)下端通過第二螺栓(205)安裝設置有毛刷板(206),毛刷板(206)下表麵設置有硬質毛刷且能夠將過濾組件(3)上的濾渣掃入雜質收集盒(4)內。

  4.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述夾緊組件(5)包括通過第四螺母(506)固定於支撐平台(107)上的支撐座體(505),支撐座體(505)上水平貫穿設置有兩組螺紋杆(504),且螺紋杆(504)靠近雜質收集盒(4)的一端設置有夾板(501),螺紋杆(504)上且於夾板(501)側端設置有彈簧(502),螺紋杆(504)遠離夾板(501)的一端設置有螺母(503)。

  5.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述除雜箱體(102)的後端麵外側壁上鉸接設置有第一活動門(108)和第二活動門(109)。

  6.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述硝化反應處理裝置(9)包括空腔罐體結構狀的硝化反應罐(903),硝化反應罐(903)上端設置有輸入孔(904)且輸入孔(904)與第四輸水管道(802)相聯通,硝化反應罐(903)頂部安裝設置有攪拌電機(901),攪拌電機(901)輸出軸端與傳動盤(902)相傳動連接並能夠帶動攪拌轉軸(905)做旋轉運動,攪拌轉軸(905)上設置有攪拌杆(906),硝化反應罐(903)下端部設置有輸出孔(907)且輸出孔(907)與第五輸水管道(1001)相連通。

  7.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述曝氣組件(12)包括曝氣風機(1201),曝氣風機(1201)輸出端安裝設置有伸入反硝化處理池(11)內的曝氣管道(1202),曝氣管道(1202)上間距設置曝氣盤(1203)。

  8.根據權利要求1所述的一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,其特征在於,所述花園濕地池(17)內部設置有濕地填料層(1702),濕地填料層(1702)上栽種設置有濕地植物(1701),濕地填料層(1702)采用高效聚磷填料層,濕地植物(1701)采用荷花、蘆葦、香蒲、水蔥、蘆竹、菖蒲中的一種或者多種,花園濕地池(17)底部設置有排水管(1801)且排水管(1801)上設置有第三控製閥門(18)。

  說明書

  一種農村分散式花園式生活汙水處理係統

  技術領域

  本發明涉及農村汙水處理技術領域,具體為一種農村分散式花園式生活汙水處理係統。

  背景技術

  近年來,隨著我國農村經濟的迅速發展和城鎮化的不斷推進,農村分散式生活和養殖汙水排放量不斷增加,已對周邊自然水體、土壤造成嚴重汙染。同時,農村分散式汙水排放正成為流域的主要汙染來源,也日益成為下遊河口和湖泊的主要氮磷來源,引起水體富營養化。因此,有效處理農村汙水正成為亟待解決的問題,經濟增長所帶來的生活廢棄物產生量隨之增加,但農村居民的環保意識、生活習慣以及配套的環保設施均未跟進,農村生活汙水直排入河、生活垃圾直接丟棄於庭院周邊或附近溝渠,農村生活產生的生活汙水和生活垃圾汙染已成為農村麵源汙染的重要來源,農村生態環境呈逐漸惡化趨勢。隨著人們對環境保護工作的日益重視,加上農民對健康生活的迫切需求,農村生態環境保護工作被提到了非常重要的高度。

  目前,在對農村生活產生的生活汙水處理過程中存在以下問題:1、農村生活汙水中往往混入有大量的廢渣雜質如塑料袋、石塊、枯枝等,在處理過程沒有進行過濾分離操作,極大的影響農村生活汙水後工序的處理效果;2、采用常規的柵格或者格網對農村生活汙水分離過濾,往往會出現在過濾位置處發生堵塞現象,而且也沒有對農村生活汙水中混入的廢渣雜質進行有效的清理和集中收集,既不能滿足農村生活汙水大批量的汙水處理操作,還容易對周圍環境造成二次汙染,不利於農村生態環境的健康發展;3、現有的汙水處理係統,運行費用高,管理複雜,這種高投入的汙水處理方式滿足城市對生活汙水的處理要求,卻難以在我國廣大農村地區推廣,因此,基於農村經濟條件和自然環境生態,因地製宜研發一種具有低投資、低能耗及操作管理方便、運行費用低的穩定高效生態組合式處理係統是實現農村汙水有效控製的重要保障。

  發明內容

  本發明的目的是針對以上問題,提供一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,它能夠對農村生活汙水中進行除雜操作,將混入的廢渣雜質進行有效的清理和集中收集,能夠有效防止發生堵塞現象,它操作管理方便,運行費用低,能夠有效地對生活汙水進行硝化反應以及反硝化處理,並將農村生活汙水以及產生的汙泥送入花園濕地池內進行再次利用。

  為實現以上目的,本發明采用的技術方案是:一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,它包括用於對農村汙水清除雜質的除雜裝置,除雜裝置包括除雜箱體,除雜箱體內豎直固定設置隔板,除雜箱體內壁通過第一螺栓安裝托架,托架中部固定設置用於將農村汙水集中送入的汙水引流鬥,汙水引流鬥下方設置兩組用於將汙水過濾的過濾組件,過濾組件上方均安裝設置用於清除濾渣的清掃組件,清掃組件下方且於隔板側壁的支撐平台上設置有雜質收集盒,雜質收集盒一側設置有用於夾緊雜質收集盒的夾緊組件,除雜箱體底部設置第一輸水管道並與第一控製閥門相連接,第一控製閥門另一端設置第二輸水管道並連通至調節池內,調節池內部設置第三輸水管道並連接至第一水泵輸入端,第一水泵輸出端設置第四輸水管道並連接至硝化反應處理裝置,硝化反應處理裝置輸出端設置第五輸水管道並連接至第二控製閥門,第二控製閥門另一端設置第六輸水管道並連接至反硝化處理池內,反硝化處理池底部設置曝氣組件,反硝化處理池內部設置第七輸水管道並連接至第二水泵輸入端,第二水泵輸出端設置第八輸水管道並連接至沉降池,沉降池內間距設置有彎曲板狀的分流隔板,分流隔板之間且於沉降池底部設置有第一汙泥管並連接至汙泥泵的輸入端,汙泥泵輸出端設置第二汙泥管並連接至花園濕地池內,沉降池內設置第九輸水管道並連接至第三水泵輸入端,第三水泵輸出端設置第十輸水管道並連接至花園濕地池內。

  作為本發明的進一步優化,過濾組件包括水平設置於除雜箱體內的固定凸台,固定凸台底部通過第三螺栓安裝矩形板狀的濾板,濾板內間距陣列設置有濾孔,濾板上表麵的兩側平行設置有第一擋條,固定凸台上傾斜設置有第二擋條,且第二擋條與第一擋條等高設置。

  作為本發明的進一步優化,清掃組件包括橫向水平間距轉動設置於除雜箱體內的絲杆,絲杠穿過排渣口並伸出除雜箱體側壁的一端設置有從動皮帶輪,從動皮帶輪通過皮帶與清掃電機輸出軸端上的主動皮帶輪相傳動連接,平行設置的絲杆上均設置有鏈輪並通過鏈條相傳動連接,絲杆另一端轉動設置於固定座內且與固定座之間設置有軸承,絲杆上設置有絲杆螺母,絲杆螺母下端通過第二螺栓安裝設置有毛刷板,毛刷板下表麵設置有硬質毛刷且能夠將過濾組件上的濾渣掃入雜質收集盒內。

  作為本發明的進一步優化,夾緊組件包括通過第四螺母固定於支撐平台上的支撐座體,支撐座體上水平貫穿設置有兩組螺紋杆,且螺紋杆靠近雜質收集盒的一端設置有夾板,螺紋杆上且於夾板側端設置有彈簧,螺紋杆遠離夾板的一端設置有螺母。

  作為本發明的進一步優化,除雜箱體的後端麵外側壁上鉸接設置有第一活動門和第二活動門。

  作為本發明的進一步優化,硝化反應處理裝置包括空腔罐體結構狀的硝化反應罐,硝化反應罐上端設置有輸入孔且輸入孔與第四輸水管道相聯通,硝化反應罐頂部安裝設置有攪拌電機,攪拌電機輸出軸端與傳動盤相傳動連接並能夠帶動攪拌轉軸做旋轉運動,攪拌轉軸上設置有攪拌杆,硝化反應罐下端部設置有輸出孔且輸出孔與第五輸水管道相連通。

  作為本發明的進一步優化,曝氣組件包括曝氣風機,曝氣風機輸出端安裝設置有伸入反硝化處理池內的曝氣管道,曝氣管道上間距設置曝氣盤。

  作為本發明的進一步優化,花園濕地池內部設置有濕地填料層,濕地填料層上栽種設置有濕地植物,濕地填料層采用高效聚磷填料層,濕地植物采用荷花、蘆葦、香蒲、水蔥、蘆竹、菖蒲中的一種或者多種,花園濕地池底部設置有排水管且排水管上設置有第三控製閥門。

  本發明的有益效果:本發明提供了一種農村分散式花園式生活汙水處理係統,它能夠對農村生活汙水中進行除雜操作,將混入的廢渣雜質進行有效的清理和集中收集,能夠有效防止發生堵塞現象,它操作管理方便,運行費用低,能夠有效地對生活汙水進行硝化反應以及反硝化處理,並將農村生活汙水以及產生的汙泥送入花園濕地池內進行再次利用。

  1、本發明中設置有過濾組件,能夠實現快速將農村生活汙水中的廢渣雜質進行分離操作,農村生活汙水從汙水引流鬥位置處集中進入,在濾板位置處進行過濾分離操作,第二擋條與第一擋條起到阻擋濾渣從濾板兩側脫離的作用,濾板與除雜箱體采用分體組合式的設計,以便於更好的實現對濾板的安裝、維修和更換操作。

  2、本發明中設置有清掃組件,清掃組件有利於實現將濾板上分離出來的濾渣進行清掃操作,驅動清掃電機,帶動絲杆做旋轉運動,絲杆螺母帶動毛刷板在濾板上做直線運動,毛刷板下表麵設置的硬質毛刷能夠將濾板上的濾渣進行清掃操作,濾渣從排渣口處通過並掉入至雜質收集盒內。

  3、本發明中設置有夾緊組件,夾緊組件有利於實現將雜質收集盒穩定設置於支撐平台上,夾板在彈簧的彈力作用下,提供給雜質收集盒側壁一個壓力,使雜質收集盒能夠穩定放置於支撐平台上,當需要取出雜質收集盒時,工作人員向著遠離雜質收集盒的方向拉動螺紋杆,從而能夠實現將雜質收集盒從支撐平台上取出。

  4、本發明中設置有花園濕地池,花園濕地池有利於使農村生活汙水得到進一步的利用,花園濕地池內部設置有濕地填料層,濕地填料層上栽種設置有濕地植物,濕地填料層采用高效聚磷填料層,濕地植物采用荷花、蘆葦、香蒲、水蔥、蘆竹、菖蒲中的一種或者多種,通過濕地植物根係的吸收和生態淨化作用,能夠對農村生活汙水中處理過程中產生的汙泥、汙水進一步的有效利用。(發明人趙文玉;劉春華;劉夢月;卿誌和;劉誌華;蔣朝輝;陳宏)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >