您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

如何從印染廢水中回收靛藍

發布時間:2020-9-16 8:58:48  中國汙水處理工程網

  申請日20200422

  公開(公告)日20200807

  IPC分類號C02F9/04; C09B7/00; C09B67/00; C02F103/30

  摘要

  本發明公開了一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,涉及廢水中提取有用物質技術領域,包括以下步驟:原水進入調節濃縮池;通過膜過濾單元將所有懸浮顆粒截留在調節濃縮池中,達到一定濃度後通過混凝‑沉澱‑脫水,得到懸浮顆粒濾餅;通過強酸溶解懸浮顆粒濾餅中的靛藍顆粒,此包含溶解靛藍的強酸溶液用至調節濃縮池;不含固體懸浮物的膜過濾液在氧化池中進行氧化,溶解性靛藍轉為不溶性靛藍顆粒;在膜濃縮池中進行靛藍顆粒的濃縮富集,經純水衝洗後得到回用靛藍。本發明的有益效果是:靛藍回收率高,回收靛藍純度高,且廢水處理難度大幅降低。

untitled.png

  權利要求書

  1.一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,其特征在於包括以下步驟:

  步驟一、原汙水進入調節濃縮池,加酸調節pH值為2-5;

  步驟二、調節濃縮池中的汙水送入膜過濾單元進行錯流過濾,錯流濃液回流至調節濃縮池,過濾液進入後續氧化池;

  步驟三、當濃度達到3g/L-30g/L時,在調節濃縮池內加入混凝劑、絮凝劑,將大部分懸浮固體形成沉澱,經過脫水機脫水後,形成含水率在75%-85%的泥餅;

  步驟四、將泥餅與強酸混合,將靛藍晶體顆粒溶於強酸。機械分離後,將含有溶解態靛藍的強酸用至調節濃縮池調節pH值;

  步驟五、膜過濾液進入氧化池後,調節pH值為4-7,通過微孔曝氣或加入氧化劑的方式將溶解態的靛藍隱色體氧化為顆粒態的靛藍氧化體,懸浮在混合液中;

  步驟六、含有靛藍顆粒的混合液進入膜濃縮池。膜為微濾或超濾級別的中空纖維膜或平板膜,過濾方式為浸沒式過濾;

  步驟七、當濃度達到10g/L-30g/L時,在濃縮池中加入純水衝洗,同時膜繼續工作進行固液分離,進一步提高靛藍純度。

  2.根據權利要求1所述的一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,其特征在於:所述步驟一中首先調節原水pH值至2-5。

  3.根據權利要求1所述的一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,其特征在於:所述步驟二中使用膜過濾單元將原汙水中不溶解的靛藍顆粒和溶解的靛藍隱色體分開,分別處置回收。

  4.根據權利要求1所述的一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,其特征在於:所述步驟四中將不溶解的靛藍顆粒溶於強酸後用至調節濃縮池調節pH值。

  5.根據權利要求1所述的一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,其特征在於:所述步驟七中純水衝洗30分鍾-2小時。

  說明書

  一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝

  技術領域

  本發明涉及一種在廢水中提取有用物質的工藝領域,尤其涉及一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝。

  背景技術

  印染行業中靛藍是一種重要的染料,廣泛應用在棉布、牛仔布等產品的生產中。但是靛藍染料直接上染性不高,即便工藝不斷改進,依然會有約10-20%的靛藍染料不能上染而隨著生產廢水排放。這產生了兩方麵重要的問題:(1)環境汙染。靛藍染料會產生極高的汙水COD及色度,且不容易降解。隨著環保要求的日益嚴格,如何有效處理含靛藍印染廢水給環保工作帶來了很大挑戰。(2)企業生產浪費。靛藍的價格在近幾年快速上漲,是企業不可忽視的一項成本,每次約10-20%的靛藍浪費無疑是企業的一項負擔,如何能夠增效降耗、節約成本,在印染企業中有旺盛的需求。

  目前的靛藍回收工藝研究包括沉澱法、蒸發法、電解法、膜分離法等,但是往往回收效率不高,回收純度不高,很難推廣應用。

  發明內容

  本發明的目的在於克服已有方法的缺點,彌補不足,提供一種回收效率高、回收純度高的從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝。采用這種工藝能分別高效地轉化、提純不溶解性的靛藍氧化體顆粒、及溶解性的靛藍隱色體,最終得到高純度的靛藍漿料,可直接回用至生產。同時,提出靛藍後的汙水COD、色度等指標大幅度降低,汙水處理難度大幅度降低。

  為了實現上述目的,本發明采用了如下技術方案:一種從含有靛藍的印染廢水中回收靛藍的工藝,包括以下步驟:

  步驟一、原水進入調節濃縮池,加酸調節pH值為2-5,同時通過攪拌器保持調節濃縮池各處為均勻狀態;

  步驟二、通過水泵將調節濃縮池中的汙水送入膜過濾單元。膜為超濾或微濾級別的管式膜或中空纖維膜。膜過濾為錯流過濾,濃液回流至調節濃縮池,過濾液進入後續氧化池;

  步驟三、調節濃縮池中的懸浮固體不斷濃縮,當濃度達到3g/L-30g/L時,膜過濾單元停止工作,在調節濃縮池內加入混凝劑、絮凝劑,將大部分懸浮固體形成沉澱,經過脫水機脫水後,形成含水率在75%-85%的泥餅;

  步驟四、利用靛藍顆粒溶於強酸的特點,將泥餅與強酸混合,將靛藍晶體顆粒溶於強酸。機械分離後,將含有溶解態靛藍的強酸用至調節濃縮池調節pH值,此時原汙水中的不溶性靛藍顆粒與其他顆粒雜質高效分離,以溶解態進入膜過濾液中,以備在後續工藝中回收;

  步驟五、膜過濾液進入氧化池後,調節pH值為4-7,通過微孔曝氣或加入氧化劑的方式將溶解態的靛藍隱色體氧化為顆粒態的靛藍氧化體,懸浮在混合液中;此時混合液中的懸浮固體基本全部為靛藍顆粒;

  步驟六、含有靛藍顆粒的混合液進入膜濃縮池。膜為微濾或超濾級別的中空纖維膜或平板膜。過濾方式為浸沒式過濾;

  步驟七、膜濃縮池中的靛藍顆粒不斷濃縮,當濃度達到10g/L-30g/L時,停止濃縮。在濃縮池中加入純水,同時膜繼續工作進行固液分離,純水可以稀釋膜濃縮池中其他溶解性物質的濃度,起到衝洗靛藍的作用,進一步提高靛藍純度,最終得到可直接回用至生產的靛藍漿料。

  本發明的有益效果為:

  1、將原汙水中的不溶性靛藍顆粒和溶解性的靛藍隱色體分別處置,得到高純度的回收靛藍。

  2、將不溶性的靛藍顆粒與其他雜質分離提純,提高了靛藍的回收效率。

  3、回收靛藍後的汙水處理難度大幅度下降,降低了環保水處理成本。(發明人邢鍇;沈钜嶽;沈瑞豔)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >