您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

超聲波汙水霧化濃縮處理工藝

發布時間:2020-9-22 8:41:21  中國汙水處理工程網

  申請日20200611

  公開(公告)日20200904

  IPC分類號C02F1/36

  摘要

  超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,本發明屬於水處理技術領域,它要解決現有汙水濃縮需要熱源蒸發汙水,耗能大的技術問題。本發明超聲波汙水霧化濃縮處理裝置中的汙水儲存室位於整個設備的左側,汙水儲存室的上部還設置有水泵,霧化室位於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的中上部並沿長度方向設置,霧化室的底部設置有多個濃縮液收集桶,霧化室的室底間隔設置有多個超聲波換能器,超聲波換能器之間的霧化室底部開有排汙口,冷凝室設置在超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的頂部,冷凝室的左右兩側分別設置有循環風機,冷凝室的左右兩側與霧化室的上部相連通。本發明實現了超聲波功能化,不需要加溫即可實現汙水分子團霧化,能耗低。

untitled.png

  權利要求書

  1.超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於該超聲波汙水霧化濃縮處理裝置包括汙水儲存室(1)、霧化室(2)、兩台循環風機(3)、冷凝室(4)、多個超聲波換能器(5)和多個濃縮液收集桶(6),汙水儲存室(1)位於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的左側,在汙水儲存室(1)的上部開有進水口(1-1),汙水儲存室(1)的上部還設置有水泵(7),霧化室(2)位於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的中上部並沿長度方向設置,霧化室(2)的底部設置有多個濃縮液收集桶(6),霧化室(2)的室底間隔設置有多個超聲波換能器(5),超聲波換能器(5)之間的霧化室(2)底部開有排汙口,水泵(7)通過水管與霧化室(2)相連通;

  冷凝室(4)設置在超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的頂部,冷凝室(4)的左右兩側分別設置有循環風機(3),冷凝室(4)的左右兩側分別與霧化室(2)的上部相連通,在冷凝室(4)中設置有螺旋冷卻管(4-1)。

  2.根據權利要求1所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的長×寬×高為(2.0~4.0)米×(1.0~1.5)米×(1.5~2.0)米。

  3.根據權利要求1所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的外殼材質為不鏽鋼。

  4.根據權利要求1所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於霧化室(2)的底部為矩形槽結構。

  5.根據權利要求1所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於超聲波換能器(5)之間的霧化室(2)底部呈連續的倒錐形。

  6.根據權利要求1所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置,其特征在於冷凝室(4)的底部開有冷凝水回收口(4-2)。

  說明書

  超聲波汙水霧化濃縮處理裝置

  技術領域

  本發明屬於水處理技術領域,具體涉及一種汙水濃縮處理裝置。

  背景技術

  汙水濃縮是實現汙水固液分離的重要處理工序,是實現廢水循環利用的必要條件。蒸發技術已經廣泛用於電鍍、印染、製藥等行業膜濃縮液處理,成為膜濃縮液處理的主流工藝。目前,國內外比較常用的蒸發技術有多級閃蒸技術、多效蒸發技術和機械式蒸汽再壓技術(MVR)。但是蒸發工藝需要通過熱源加熱汙水,導致濃縮處理裝置的結構複雜,熱源需要消耗大量能源。

  超聲波一般指人類聽覺上限的外波。用於目前工業上的頻率大約15KHz-2MHz之間,在世界範圍內超聲波的應用隻有幾十年,在中國範圍內更是起步較晚,應用領域受限,目前已經市場化的超聲波應用主要有超聲波清洗、超聲波機械加工、焊接加工、食品加工等領域,超聲波在汙水方麵的應用較少。目前國內僅見於科研單位的少量試驗報告,未見大規模應用。

  發明內容

  本發明的目的是要解決現有汙水濃縮需要熱源蒸發汙水,耗能大的技術問題,而提供一種超聲波汙水霧化濃縮處理裝置。

  本發明超聲波汙水霧化濃縮處理裝置包括汙水儲存室、霧化室、兩台循環風機、冷凝室、多個超聲波換能器和多個濃縮液收集桶,汙水儲存室位於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的左側,在汙水儲存室的上部開有進水口,汙水儲存室的上部還設置有水泵,霧化室位於超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的中上部並沿長度方向設置,霧化室的底部設置有多個濃縮液收集桶,霧化室的室底間隔設置有多個超聲波換能器,超聲波換能器之間的霧化室底部開有排汙口,水泵通過水管與霧化室相連通;

  冷凝室設置在超聲波汙水霧化濃縮處理裝置的頂部,冷凝室的左右兩側分別設置有循環風機,冷凝室的左右兩側分別與霧化室的上部相連通,在冷凝室中設置有螺旋冷卻管。

  本發明所述的超聲波汙水霧化濃縮處理裝置以汙水濃縮為處理目標,實現了超聲波功能化,不需要加溫即可實現汙水分子團霧化,隻需常溫情況下少部分能量(遠低於加熱蒸發)即可實現部分水的分離。而且超聲波固有的特性還可實現附加的環保效果。

  本發明利用超聲波汙水霧化濃縮處理裝置綜合處理還包括以下有益效果:

  1、超聲波對汙水厭氧消化預處理:汙水在超聲波作用下,主要是空化及高溫高壓射流作用(溫度瞬時5000℃,壓力幾百大氣壓),促使分子易分裂成強氧化劑,例如:OH、H、H2O2等,起到殺菌作用。如果在霧化過程中再輔以其它作用如氯、臭氧、紫外線等組合,消毒效果更佳,TOC的去除比率達到65%以上。

  2、超聲波的輔助絮凝作用,主要由於超聲波在汙水中具有分散作用,促進水中像Ca(OH)2等固體顆粒解散,加快鈣離子等的傳遞反應速度,加速對水中高磷物質等的去除率,效果明顯。

  3、超聲波汙泥脫水作用,超聲波空化作用產生的高溫高壓極易溶解細菌孢子,改變菌膠團結構釋放內部水分,提高固體物質脫水性。

  4、超聲波促進汙水混凝分化作用,汙水在超聲波作用下,顆粒大又不同,震動速度不同,互相碰撞粘合,顆粒變大直至沉澱。

  5、超聲波對汙水微生物具有活化作用,能促進微生物生長,加快有機物降解,加快基質進入細胞又生成物排出,強化汙泥的活性,COD的去除率可接近100%左右。(發明人任濱僑;侯音;宋曉曉;金玉)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >