您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 技術轉移 >> 正文

機械增壓式反滲透汙水處理工藝

發布時間:2020-9-22 8:41:23  中國汙水處理工程網

  申請日20200611

  公開(公告)日20200904

  IPC分類號C02F1/44

  摘要

  本發明公開了一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,包括增壓塔、反滲透組和二級處理箱,所述增壓塔和二級處理箱通過反滲透組相連接,反滲透組和增壓塔的連接處位於增壓塔下部,反滲透組與二級處理箱的連接處位於二級處理箱中部,反滲透組內設有多個反滲透管,所述增壓塔側麵中部連接有濃液進液管,二級處理箱側麵下部設有稀液排出管;所述增壓塔內部呈長方體形,在增壓塔內部設有與其內壁相貼合並滑動連接的加壓板,所述加壓板上開設有單向氣閥孔,加壓板下方為連續增壓腔,加壓板上方為控製腔;本裝置通過機械升降加壓,區別常規的送氣加壓方式,不會由於管道老化泄露等原因影響壓力效果,保證連續處理時的效率。

untitled.png

  權利要求書

  1.一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,包括增壓塔(1)、反滲透組(3)和二級處理箱(4),所述增壓塔(1)和二級處理箱(4)通過反滲透組(3)相連接,反滲透組(3)和增壓塔(1)的連接處位於增壓塔(1)下部,反滲透組(3)與二級處理箱(4)的連接處位於二級處理箱(4)中部,反滲透組(3)內設有多個反滲透管,所述增壓塔(1)側麵中部連接有濃液進液管(2),二級處理箱(4)側麵下部設有稀液排出管(5);其特征在於,在增壓塔(1)內部設有與其內壁相貼合並滑動連接的加壓板(7),所述加壓板(7)上開設有單向氣閥孔(14),加壓板(7)下方為連續增壓腔(6),加壓板(7)上方為控製腔(8);所述控製腔(8)內設有螺紋驅動杆(11),螺紋驅動杆(11)頂部與增壓塔(1)內頂麵轉動連接,螺紋驅動杆(11)貫穿壓力板並與其螺紋轉動連接,在控製腔(8)上部側麵固定有驅動電機(9),驅動電機(9)的輸出端連接有輪心呈水平方向設置的驅動錐麵齒輪(10),在驅動錐麵齒輪(10)上下兩側均設有與其相齧合的從動錐麵齒輪(12),從動錐麵齒輪(12)套裝在螺紋驅動杆(11)上並與螺紋驅動杆(11)固定連接,所述驅動錐麵齒輪(10)具有半麵輪齒,從動錐麵齒輪(12)具有全麵輪齒。

  2.根據權利要求1所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述增壓塔(1)內部呈長方體形。

  3.根據權利要求1所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述濃液進液管(2)和稀液排出管(5)上均設有控製閥。

  4.根據權利要求1所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述螺紋驅動杆(11)底部設有限位杆(13),限位杆(13)兩側固定在增壓塔(1)內壁上,在限位杆(13)頂部設有橡膠墊。

  5.根據權利要求1-4中任意一條權利要求所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述反滲透管包括外管(22)和內管(20),內管(20)位於外管(22)內部並與其同軸設置,內管(20)的外部為圓環柱狀的反滲透膜(21),內管(20)和外管(22)之間為轉移通道(23),內管(20)尾端設有封閉的堵座(24),內管(20)前端與增壓塔(1)內部相連接,所述外管(22)前端與二級處理箱(4)相連接,外管(22)尾端封閉。

  6.根據權利要求1-4中任意一條權利要求所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述二級處理箱(4)內設有豎向的密封隔板(15),密封隔板(15)兩側分別為沉降腔(18)和輸出腔(19),沉降腔(18)與反滲透組(3)對接,在沉降腔(18)內下部設有透水膜(17),在密封隔板(15)上設有虹吸管(16),虹吸管(16)兩端分別位於沉降腔(18)和輸出腔(19)內,虹吸管(16)位於沉降腔(18)內一端的管口位於透水膜(17)下方。

  7.根據權利要求5所述的一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,其特征在於,所述反滲透管兩端均設有法蘭管(25)。

  說明書

  一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置

  技術領域

  本發明涉及環保領域,具體是一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置。

  背景技術

  反滲透裝置是將原水經過反滲透過濾器,使較高濃度的水變為低濃度水,同時將工業汙染物、重金屬、細菌、病毒等大量混入水中的雜質全部隔離,從而達到飲用規定的理化指標及衛生標準;反滲透裝置應用膜分離技術,能有效地去除水中的帶電離子、無機物、膠體微粒、細菌及有機物質等;是高純水製備、苦鹹水脫鹽和廢水處理工藝中的最佳設備;廣泛用於電子、醫藥、食品、輕紡、化工、發電等領域。

  現有技術中,如中國專利授權公告號CN202823172U反滲透裝置、中國專利公告號CN203971761U反滲透模組、中國專利授權公告號CN210065264U反滲透裝置,大多是利用水流自身加壓,而進行反滲透過濾處理的,這種情況下,及其依賴管道自身的性能,而無論是金屬管道還是橡膠質管道,在管道較長時都會存在密封問題,如金屬管道需要多級連接、橡膠管道易老化膨脹等,長時間的工作狀態下需要經常進行維護,不然會因為壓力不足而影響實際的反滲透處理效果。

  發明內容

  本發明的目的在於提供一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,以解決上述背景技術中提出的問題。

  為實現上述目的,本發明提供如下技術方案:

  一種機械增壓式反滲透汙水處理裝置,包括增壓塔、反滲透組和二級處理箱,所述增壓塔和二級處理箱通過反滲透組相連接,反滲透組和增壓塔的連接處位於增壓塔下部,反滲透組與二級處理箱的連接處位於二級處理箱中部,反滲透組內設有多個反滲透管,所述增壓塔側麵中部連接有濃液進液管,二級處理箱側麵下部設有稀液排出管;所述增壓塔內部呈長方體形,在增壓塔內部設有與其內壁相貼合並滑動連接的加壓板,所述加壓板上開設有單向氣閥孔,加壓板下方為連續增壓腔,加壓板上方為控製腔;所述控製腔內設有螺紋驅動杆,螺紋驅動杆頂部與增壓塔內頂麵轉動連接,螺紋驅動杆貫穿壓力板並與其螺紋轉動連接,在控製腔上部側麵固定有驅動電機,驅動電機的輸出端連接有輪心呈水平方向設置的驅動錐麵齒輪,在驅動錐麵齒輪上下兩側均設有與其相齧合的從動錐麵齒輪,從動錐麵齒輪套裝在螺紋驅動杆上並與螺紋驅動杆固定連接,所述驅動錐麵齒輪具有半麵輪齒,從動錐麵齒輪具有全麵輪齒。

  所述濃液進液管和稀液排出管上均設有控製閥;所述螺紋驅動杆底部設有限位杆,限位杆兩側固定在增壓塔內壁上,在限位杆頂部設有橡膠墊;所述反滲透管包括外管和內管,內管位於外管內部並與其同軸設置,內管的外部為圓環柱狀的反滲透膜,內管和外管之間為轉移通道,內管尾端設有封閉的堵座,內管前端與增壓塔內部相連接,所述外管前端與二級處理箱相連接,外管尾端封閉。

  作為本發明的優選方案:所述二級處理箱內設有豎向的密封隔板,密封隔板兩側分別為沉降腔和輸出腔,沉降腔與反滲透組對接,在沉降腔內下部設有透水膜,在密封隔板上設有虹吸管,虹吸管兩端分別位於沉降腔和輸出腔內,虹吸管位於沉降腔內一端的管口位於透水膜下方。

  作為本發明再進一步的優選方案:所述反滲透管兩端均設有法蘭管。

  與現有技術相比,本發明的有益效果是:本裝置當驅動電機工作時,驅動錐麵齒輪轉動,由於其隻具有半麵輪齒,因此在單一時間內隻會與一個從動錐麵齒輪相齧合並帶動其轉動,而與另一個從動錐麵齒輪相齧合並轉動時,會使得螺紋驅動杆反向轉動,而螺紋驅動杆轉動時,與其螺紋轉動連接的加壓板在增壓塔內壁的限製下,會與螺紋驅動杆發生相對轉動而實現往複升降,在不斷的往複升降過程中,保持連續增壓腔內足夠的壓力,通過機械升降加壓,區別常規的送氣加壓方式,不會由於管道老化泄露等原因影響壓力效果,保證連續處理時的效率。(發明人範梅芳)

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >