您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業資料 >> 正文

電廠脫硫廢水

發布時間:2020-1-7 16:00:43  中國汙水處理工程網

電廠脫硫廢水


在目前的燃煤電廠應用過程中,由於煤材料的燃燒產生了較多的二氧化碳,使得空氣受到汙染,從一定程度上威脅到了人們的生命安全。通常情況下,根據這樣的汙染現象,需要采用濕法脫硫進行處理。該種方式產生的效果極高,可以保證高效率和快速反應,因此比較適合應用於燃煤電廠中。
1、關於脫硫廢水的性質以及零排放工作的主要作用
通常情況下,在發電的過程中,火力發電已經成為重要的過程,它自身擔負著我國80%以上的電力需求供應,這是因為火力發電能夠從一定程度上減少我國發電工作的開支,提升我國經濟發展水平。然而因為社會中的環境經常受到汙染,主要原因是燃煤在發展過程中會排放出很多的化學物質,並且在使用濕法脫硫的情況下還會產生大量的廢水。
按照有關國家規定,火電廠中的廢水在排放的時候需要進行相應的處理,因為這個是當前已經存在的處理手段,它可以降低廢水中產生的汙染,但是唯一的缺點是沒有辦法達到零排放的要求,當然還是會給我國水質造成一定的危害。因此需要從根源上改變這一現象,從而實現零排放的汙染,最後使得我國經濟得到穩定發展。
2、燃煤電廠脫硫廢水的主要根源以及主要特點
2.1有關燃煤電廠存在廢水的主要根源
基於我國燃煤電廠的運行期間,在日常生活中,經常采取濕法脫硫技術,該技術產生的效果極高。不過,從實際情況來看,燃煤電廠的煙氣濕法脫硫運行過程中,經常出現這樣或者是那樣的問題,由此,產生的廢水較多,進而對人們健康造成了危害。同樣的情況下,脫硫廢水中的主要成分分為很多種,包括懸浮物質以及過飽和的亞硫酸鹽等,這些物質大多是國家在環境標準中比較重要的汙染成分,因此對於環境造成的汙染會比較嚴重。所以,加強燃煤電廠的脫硫廢水零排放力度具有比較重要的作用。
2.2 關於脫硫廢水的主要特點
①水質不穩定性比較強:在這樣的階段中,脫硫廢水水質和石灰石純度、煤種類、脫硫氧化風量、吸收塔內質量濃度等因素有很大的關係,所以,就算是一樣的脫硫裝備在不同的時期內,水質也會存在明顯的區別。
②懸浮物比較高,在脫硫廢水運行過程中,懸浮物質量濃度經常受到煤種變化或者是脫硫運行情況的影響,在很多情況下,絕大多數電廠的脫硫廢水需要在2-3個小時內進行澄清,當處於少量時間內,就很難進行澄清。
3、對於現階段燃煤電廠處理工藝的具體情況分析
3.1 需要將重金屬去除
在應用一些堿性試劑以後,不僅可以增加廢水的PH值,還能將絕大多數取值,比如銀原子以及銅原子等化學元素排放出來。在很多情況下,8.0-9.0範圍內經常有PH值,而這樣的情況會出現一些氫氧化物,最後將這些重金屬釋放出來。
3.2 中和廢水
在該階段中,需要向混合池中倒入一定的脫硫廢水,之後需要將堿性化學藥劑和石灰攪拌處理,如果對酸堿度進行改變的話,那麽需要去除其中的氟原子,最後引進合理的施工工藝來促進工作的穩定開展。
3.3 絮凝處理
在以上說到的兩個施工技術中,需要反應完成以後,才能將帶有數量的絮凝劑摻入其中,其原因為一些大的顆粒逐漸進行變化,逐漸朝著底部麵積沉澱。需要知道的是,可以先將一些絮凝劑直接加入到廢水混合池中,合理的處理氫氧化中的沉澱物質,以此出現脫硫廢水縮小現象。
3.4 分離澄清
一般情況下,如果對絮凝步驟完成以後,需要對壓濾機進行過濾,特別是對於物質進行沉澱以後,應當分離液體,當然,還需要朝著外麵對這些物質進行輸送。然後完成清除,將脫硫廢水池中液體進行重新過濾,一直到符合標準才能停止。
4、燃煤電廠脫硫廢水的處理方式
4.1 脫硫廢水以往的處理手段
從當前的運行情況可以看出來,濕法脫硫技術覆蓋麵積比較廣泛。其作用是需要把燃煤廠中排放處理的廢氣在石灰石的漿液中進行濾除和脫離,在對這些廢水進行處理的時候,要根據燃煤廠分布的位置廢水進行排放,按照燃煤電廠的特征,選擇氫氧化鈉、鹽酸或者是重金屬化學元素等以往的方式進行處理,之後把廢水進行處理。通常情況下,在整個發展過程中,在廢水汙染和大氣汙染中,雖然是有了一定的合適處理方式,但是這個方式明顯不是很徹底,同樣會出現一定的問題,由此一來,對於燃煤電廠後期的發展有著嚴重的影響。
4.2 脫硫廢水零排放的處理方式
①需要高效的蒸發和結晶工藝
在普通的廢水處理中,一般廢水的零排放工作大多數采用的是蒸發結晶技術。而這其中蒸發的係統涉及到四個方麵的內容,分別是預熱部分和熱能回收部分和結晶部分、附屬部分。當然,這四個部分的處理步驟都是需要將廢水進行排入,並且在最後統一到器皿範圍內。最後,需要將排除的廢水放入到熱交換的水箱中,隻有這樣,才可以將退熱的氣體進行完全的排除,從而確保排放的水一直處於零汙染狀態。
②機械蒸汽再壓縮技術的結晶工藝
從我國燃煤電廠的廢氣和廢水排放程度可以看出來,它會直接引入到蒸汽機範圍內,這個時候可以結合蒸汽機合理的使用結晶技術,還需要不斷進行改變,使得耗能處於不斷下降的狀態。在這其中,蒸汽機需要對水質進行改變,當然,還需要反複對技術進行壓縮,隻有這樣,才可以確保廢水在實際排放過程中,進行脫硫,也隻有這樣,才可以把水質進行一定的改變,以此確保結晶工藝效果的發揮,同樣的情況,還可以在最大程度上促進燃煤電廠的穩定運行。
③其他脫硫廢水零排放工藝
一方麵,需要把脫硫廢水經過廢水氣泵進行排除,這個也是燃煤電廠在運行過程中比較重要的核心內容,更需要將這項技術進行排放,主要是水中的雜質和水完全進行脫離,這樣的話,在根本上可以達到零排放的要求,還可以把汙水中的雜質和汙染環境進行脫離。從而實現零排放的要求。另外一方麵,因為廢水中的處理方式在發達國家已經使用,效果上也比較明顯,另外還需要將蒸餾的技術廢水進行適當的處理,在這其中的主要工藝也需要將廢水進行蒸餾,在得到幹淨的水資源以後,需要確保廢水中的汙染物拍檔,最後達到零排放的要求。
5、小結
以上所述,在本文中,經過研究得出,伴隨著社會的不斷進步,現代化技術水平在不斷提升,對於燃煤電廠而言,在激烈的競爭中同時為人們的生活和工作用電帶來了很大的便利,然而在這樣的情況下,帶來的還有環境上的汙染,因此要想確保燃煤電廠的快速進步,那麽需要加強環境中的保護力度,降低汙染情況,合理的應用相關技術,相對而言,在實際運行過程中,燃煤電廠的脫硫廢水零排放在工藝上顯得比較突出,所以這一工藝滿足了零排放的要求,同時對於該工藝後期發展有著良好的促進作用
電廠脫硫廢水
電廠脫硫廢水,根據水量大小,裏麵含有的汙染物不同,設備樣式和價格也是不同的,更多詳情或者找單位處理請登陸汙水寶網站查詢 , 若您有電廠脫硫廢水處理需求,請谘詢汙水寶。
汙水寶是全國的汙水處理平台,匯聚全國各個知名的環保公司,已幫助上萬家企業找到合適的汙水處理公司。

 

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >