您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業資料 >> 正文

皮革廠製革廢水處理

發布時間:2020-1-7 16:03:03  中國汙水處理工程網

皮革廠製革廢水處理

在日常生活中,包包、皮鞋、皮衣、皮沙發等等皮革製品無處不在。近年來皮革行業迅猛發展,與此同時製革廢水的排放量也逐漸成為重要的工業汙染源之一。
皮革製革一般包括準備、鞣製和整理三大階段。在鞣前準備工段,汙水主要來源於水洗、浸水、脫毛、浸灰、脫灰、軟化、脫脂;主要汙染物包含有機廢物、無機廢物及有機化合物。鞣製工段中廢水主要來自水洗、浸酸、鞣製;主要汙染物為無機鹽、重金屬鉻。整理工段廢水主要來自水洗、擠水、染色、加脂及除塵汙水等,汙染物有染料、油脂及有機化合物。因此製革廢水具有水量大、水質水量波動大、汙染負荷高、堿度大、色度高、懸浮物含量高、可生化性較好等特點,並具有一定毒性。
 
含硫廢水:指製革工藝中采用灰堿法脫毛是產生的浸灰廢液及相應的水洗工序廢水;
脫脂廢水:指在製革及毛皮加工脫脂工序中,采用表麵活性劑對生皮油脂進行處理所形成的廢液及相應的水洗工序廢水。
含鉻廢水:指在鉻鞣及鉻複鞣工序中產生的廢鉻液及相應的水洗工序廢水。
綜合廢水:指製革及皮毛加工企業或集中加工區產生的與生產直接或間接的排往綜合廢水處理工程內的各種廢水的統稱(如生產工藝廢水、廠區生活汙水)
製革廢水排放標準
    2014年3月,環保部發布《製革及毛皮加工工業水汙染物排放標準》(GB30486-2013)。本標準為製革行業首次的汙染控製標準,標準規定製革及毛皮加工企業水汙染物排放控製按本標準的規定執行,不再執行《汙水綜合排放標準》(GB8978-1996)中的相關規定,被人們稱為“皮革行業史上最嚴標準”。
    2017年9月,環境保護部發布《排汙許可證申請與核發技術規範 製革及毛皮加工工業—製革工業》(HJ 859.1—2017),指導和規範製革工業排汙許可證申請與核發工作。
製革汙水常用處理方法
廢水處理的基本方法,就是采用各種技術手段,將汙廢水中所含的汙染物質分離去除、回收利用,或將其轉化為無害物質,使水得到淨化。
處理汙水的方法很多,一般可歸納為四大類,即生物處理法,物理處理法,化學處理法及自然處理法。
1.生物處理法
通過微生物的代謝作用,使廢水中呈溶液、膠體以及微細懸浮狀態的有機汙染物,轉化為穩定、無害的物質的廢水處理法。根據作用微生物的不同,生物處理法又可分為需氧生物處理和厭氧生物處理兩種類型。
廢水生物處理廣泛使用的是需氧生物處理法,按其工藝方式的不同,需氧生物處理法又分為活性汙泥法和生物膜法兩類。活性汙泥法本身就是一種處理單元,它有多種運行方式。生物膜法的處理設備有生物濾池、生物轉盤、生物接觸氧化池以及生物流化床等。生物氧化塘法又稱自然生物處理法。厭氧生物處理法,又名生物還原處理法,主要用於處理高濃度有機廢水和汙泥。
2.物理處理法
通過物理作用分離、回收廢水中不溶解的懸浮狀態汙染物(包括油膜和油珠)的方法,可分為重力分離法、離心分離法和篩濾截留法等。屬於重力分離法的處理單元有沉澱、上浮(氣浮)等,相應使用的處理設備是沉砂池、沉澱池、隔油池、氣浮池及其附屬裝置等;離心分離法本身就是一種處理單元,使用的處理裝置有離心分離機和水旋分離器等;篩濾截留法有柵篩截留和過濾兩種處理單元,前者使用的處理設備是格柵、篩網,而後者使用的是砂濾池和微孔濾機等。以熱交換原理為基礎的處理方法也屬於物理處理法,其處理單元有蒸發、結晶等。
3.化學處理法
通過化學反應作用來分離、去除廢水中呈溶解、膠體狀態的汙染物或將其轉化為無害物質的廢水處理法。在化學處理法中,以投加藥劑產生化學反應為基礎的處理單元是:混凝、中和、氧化還原等;而以傳質作用為基礎的處理單元則有:萃取、汽提、吹脫、吸附、離子交換以及電滲析和反滲透等。後兩種處理單元又合稱為膜分離技術。其中運用傳質作用的處理單元既具有化學作用,又有與之相關的物理作用,所以也可從化學處理法中分出來,成為另一類處理方法,稱為物理化學法。
皮革廠製革廢水處理
皮革廠製革廢水處理,根據水量大小,裏麵含有的汙染物不同,設備樣式和價格也是不同的,更多詳情或者找單位處理請登陸汙水寶網站查詢 , 若您有製革廢水處理需求,請谘詢汙水寶。
汙水寶是全國的汙水處理平台,匯聚全國各個知名的環保公司,已幫助上萬家企業找到合適的汙水處理公司。

 

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >