您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業資料 >> 正文

表麵活性劑汙水處理設備

發布時間:2020-1-10 17:22:22  中國汙水處理工程網

 表麵活性劑汙水處理設備

表麵活性劑具有良好的洗滌、潤濕、乳化及增溶等特性。表麵活性劑廢水來源很廣,如家庭廚房廢水、酒店賓館廢水、洗衣房廢水中均含有陰離子表麵活性劑(LAS),洗滌、化工、紡織等行業也產生大量含表麵活性劑的廢水。
 

一、廢水水質
  表麵活性劑多屬於陰離子表麵活性劑,以直鏈烷基苯磺酸鈉(LAS)為主。廢水中除了含有表麵活性劑和其乳化攜帶的膠體汙染物外,還含有助劑、漂白劑和油類物質等。廢水一般偏堿性,其中表麵活性劑含量有的高達1000mg/L,如洗毛廢水,有的隻有十幾mg/L,如洗浴廢水;C0D值差異也很大,從幾百到幾萬甚至更高。表麵活性劑廢水廣泛存在,對其的處理對於保護資源,保持生態平衡,促進經濟發展,都具有重要意義。
  日化油脂印染助劑、表麵活性劑等精細化工企業生產過程的洗地、洗反應釜及生產等廢水,含有大量的表麵活性劑。這類廢水的生物毒性大,B/C值低,可生化性差,食用堿而且因生產品種多樣生產廢水中汙染物質變化大,往往含有特殊難處理物質,廢水的COD一般在幾千到幾萬mg/L,有時高達十萬mg/L以上。該廢水泡沫大,汙染物質充分溶解在水中。
二、表麵活性劑廢水危害
  LAS屬於生物難降解物質,我國環境標準中把它列為第二類汙染物質。表麵活性劑被使用後最終大部分形成乳化膠體狀物質隨著廢水排入自然界,其首要汙染物LAS進入水體後,與其他汙染物結合在一起形成具有一定分散性的膠體顆粒。陰離子表麵活性劑具有抑製和殺死微生物的作用,而且還抑製其他有毒物質的降解,同時表麵活性劑在水中起泡而降低水中複氧速率和充氧程度,使水質變壞,若不經處理直接排入水體,將造成湖泊、河流等水體的富營養化問題;LAS還能乳化水體中其他的汙染物質,增大汙染物質的濃度,提高其他汙染物質的毒性,而造成間接汙染。表麵活性劑生產廢水及廚房廢水、洗浴廢水、洗衣廢水等含LAS的廢水,對動植物和人體慢性毒害作用較大。
三、處理方法
  1、混凝-生化法處理表麵活性劑廢水
  廢水經格柵攔截雜物後進入調節池,由潛水泵提升到混凝反應池,無機混凝劑PAC和有機絮凝劑CG-A由計量泵泵入提升管道與廢水進行有效地混合,混凝反應器采用平推流式,反應渠的截麵積逐漸增大以實現漸減混凝。然後廢水進入沉澱池完成固液分離,清液在進入水解酸化池前視水質情況加堿調節到pH在8~9之間,經過水解酸化、接觸氧化、砂濾後出水。
  生物接觸氧化池采用兩級接觸氧化工藝,安裝梅花型立體填料,2個好氧池可采用並聯和串聯兩種方式,視水質和出水標準要求實現切換。
    2、泡沫分離法
泡沫分離法是指向廢水中通入空氣,生成氣泡,使廢水中的LAS吸附於氣泡表麵上,升至水麵富集形成泡沫層,除去泡沫層,將LAS從廢水中濃縮分離出來的過程。泡沫分離法在我國已工業化,運行良好。分離形成的泡沫可用消泡劑如矽酮、真空或機械消泡器去除,濃縮液回用或進一步處理。目前泡沫分離對COD的去除率不高,隻有50%左右,因此需與其他方法連。
  3、膜分離法
  膜分離法指利用膜的高滲透選擇性來分離溶液中的溶劑和溶質。可用膜分離中的超濾和納濾技術來處理LAS廢水。當廢水中的LAS主要以分子和離子形式存在時,用納濾技術處理效果更好。
 4、吸附法
  吸附法的吸附劑主要包括活性炭、吸附樹脂、矽藻土、高嶺土等。常溫下對表麵活性劑廢水用活性炭法處理效果較好,活性炭對LAS的吸附容量可達到55.8mg/g,活性炭吸附符合Freundlich公式。但活性炭再生能耗大,且再生後吸附能力亦有不同程度的降低,因而限製了其應用。
表麵活性劑汙水處理設備
 
表麵活性劑汙水處理設備,根據水量大小,裏麵含有的汙染物不同,設備樣式和價格也是不同的,更多詳情或者找單位處理請登陸汙水寶網站查詢 , 若您有表麵活性劑汙水處理需求,請谘詢汙水寶。
汙水寶是全國的汙水處理平台,匯聚全國各個知名的環保公司,已幫助上萬家企業找到合適的汙水處理公司。

 

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >