您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業資料 >> 正文

河水是被什麽汙染的

發布時間:2020-1-10 17:33:46  中國汙水處理工程網

河水是被什麽汙染的

據有關資料統計,在2011年我國十大水係幹流的469個國控斷麵中,劣V類水質的斷麵占13.7%。城市河流嚴重汙染帶來的水環境惡化問題不僅影響著城市的正常發展,對城市居民的健康和城市生態安全也構成了嚴重威脅。
城市的社會經濟係統依賴於城市河流所提供的各種功能,例如受納功能、生態功能、景觀與美化功能等,因此,健康的城市水環境是城市可持續發展的重要保障。但隨著我國經濟的快速發展,以及人民生活水平的不斷提高,工農業廢水和生活汙水的排放量逐年增加,使得城市河流受到了嚴重的汙染。
 
據有關資料統計,在2011年我國十大水係幹流的469個國控斷麵中,劣V類水質的斷麵占13.7%。城市河流嚴重汙染帶來的水環境惡化問題不僅影響著城市的正常發展,對城市居民的健康和城市生態安全也構成了嚴重威脅。解決城市河流水質汙染問題,恢複河流的生態功能和社會功能,已成為確保城市可持續發展的關鍵。
河水是被什麽汙染的,城市河流汙染產生的原因:
城市河流汙染主要來源於生活汙水、工業廢水、農業廢水及雨水4個方麵。
(1)隨著城市人口的增加,城市生活汙水排放量逐年增加,如安徽省2010年生活汙水排放量為11.373億t,2011年為17.238億t,增加了51.57%,生活汙水COD排放量占總排放量的30.08%。而汙水處理率並沒有同步增加,導致大量生活汙水排入城市河流,嚴重影響了城市河流的水質,破壞了城市的生態環境,威脅了居民的健康。
(2)工業廢水是城市河流最主要的汙染源,工業水汙染一方麵來自於造紙、冶金、化學工業以及采礦等行業的排水,另一方麵來自於以其它形式排放最終進入水體的汙染,如大氣汙染導致的酸雨。這些廢水中除含有大量有機汙染物外,往往還含有大量有毒有害重金屬及汙染物,如果不經處理直接排放到自然水體中,將會對生態環境造成不可估量的危害。雖然大型企業、工業園區對廢水采取了有效的治理,國家也對汙染嚴重的工業企業采取了關停、搬遷等措施,但由於一些中小型企業和鄉鎮企業的廢水處理設施不完善,超標排放現象仍時有發生,導致河流受汙染嚴重。
(3)隨著畜禽養殖業的規模化發展,畜禽糞便排放量急劇增加,已成為城市河流的主要汙染來源之一,目前我國畜禽糞便還田率僅為30%~50%,未經安全處理的畜禽糞便直接排放會造成氮、磷汙染,導致水體富營養化;另一方麵,農藥化肥的使用也會造成城市河流的汙染,我國單位耕地麵積農藥化肥的投放量為發達國家的10倍左右,大量的農藥化肥經衝刷後進入城市河流,嚴重汙染了城市河流的水質。
(4)雨水汙染主要是指初期雨水汙染,初期雨水淋洗大氣後,再經衝刷道路、建築物以及廢棄物等,常含有NOx、重金屬、有機物以及病原體等汙染物,徑流至水體,會加重城市河流的汙染。

河水是被什麽汙染的,更多詳情或者找單位處理請登陸汙水寶網站查詢 , 若您有河水汙染處理需求,請谘詢汙水寶。
汙水寶是全國的汙水處理平台,匯聚全國各個知名的環保公司,已幫助上萬家企業找到合適的汙水處理公司。

 

相關推薦
項目深度追蹤
數據獨家提供
服務開通便捷 >