您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 汙水處理技術 >> 正文

人工濕地對汙水脫氮除磷能力研究

發布時間:2020-9-6 8:38:28  中國汙水處理工程網

  人工濕地的建造是一種新的汙水處理技術,它起始於20世紀70 年代並發展至今。人工濕地汙水處理技術與傳統的汙水處理技術相比較具有以下幾種優勢與特點:汙水淨化強度大並能淨化出良好水質;去除氮、磷的能力強;人工濕地的工藝設備簡單,係統運行易操作及維護不複雜,且運行費用不高;占地麵積比傳統汙水處理技術小,改變生態環境的效果顯著。

  1 氮的去除規律及影響分析

  1.1 人工濕地對氨氮的去除

  根據以往氨氮的去除效果監測數據以及季節不同,停留時間的不同得出,人工濕地在春夏秋冬(隻包含冬季的前期,即12月至來年1月份)對氨氮的去除能力是和停留時間成正比的,即:停留時間增加氨氮的去除能力升高。

  人工濕地的氨氮去除效果的基本規律是秋季去除效果最佳,冬季去除效果最差,夏季和春季去除效果居中。秋季對氨氮去除效果最高的原因在於秋季的溫度適中,更有利於硝化細菌活性的增強,而且秋季溫度降低時導致輸氧能力的加大,因此溫度適中的秋季是對氨氮去除效果最高的原因。而冬季的到來,由於溫度降低且溫差較大,導致植物活體生物總量下降,從而致使人工濕地對氨氮的去除效果不佳。

  1.2 人工濕地對總氮的去除

  根據以往總氮的去除效果監測數據以及季節不同,停留

  表1 人工濕地的總氮去除效果表

REK$NF1F__Z_GC`@5@QC7F8.png

  時間的不同得出,人工濕地在春夏秋冬對總氮的去除能力是和停留時間成正比的,即:停留時間增加總氮的去除能力升高。

  人工濕地的總氮去除效果的基本規律是夏季去除效果最佳,冬季去除效果最差,春季和秋季去除效果居中。其對總氮的去除效果,詳見表1。具體聯係汙水寶或參見http://www.520ugo.com更多相關技術文檔。

  1.3 溫度對濕地脫氮的影響分析

  人工濕地脫氮性能的影響是由溫度來決定的,其變化複雜,對脫氮性能的影響主要有以下兩個方麵:首先溫度對微生物的硝化作用有影響,其次溫度對植物的影響且由此帶來的變化。由於冬季氣溫低,植物死亡率高,同時植物也進入枯萎期,人工濕地中的植物根係進入休眠狀態,輸出氧氣量減少,而已經枯萎死亡的植物體也同時會釋放出一定量的氮,這樣就會額外增加了氮的含量。

  各種微生物都具有硝化作用,直接影響微生物硝化作用能力的因素就是溫度。對於微生物來講,溫度的高低決定著它的生長繁殖速度,起到硝化作用的硝化細菌的生長繁殖能力及活性的大小也是由溫度來決定的。

  人工濕地對硝化作用的影響非常明顯,尤其是冬春交替時節,植物死亡率高,人工濕地中的植物根係同時會釋放出一定量的氮,同時疊加進水中原有的氨氮含量,使得整體含氮量增加,而這時微生物的硝化作用是一年四季中硝化能力最差時期,此時的濕地就出現了氨氮濃度大於進水中的氨氮濃度。鑒於以上原因,在冬季低溫時節,運用人工濕地脫氮效果不佳,運行效果不穩定,出現水質惡化的現象。

  2 磷的去除規律及影響分析

  2.1 人工濕地對TP的去除

  根據以往總磷的去除效果監測數據以及季節不同,停留時間的不同得出,人工濕地在春夏秋冬對總磷的去除能力詳見表2。

  人工濕地的總磷去除效果的基本規律是:春夏秋冬四季

  霾減弱,能見度變大。

  ( 3 ) 即當假相當位溫垂直差和近地麵溫度露點差越小

  ( 大) 時候,K指數、A指數越大( 小) 時候,對流層中低層大氣層結的不穩定性和近地麵層逆溫增強(減弱) 時,導致霾天氣增強(減弱)。(來源:重慶市沙坪壩區環境監測站)

相關推薦
技術工藝案例