您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 汙水處理技術 >> 正文

水產養殖汙水怎麽處理

發布時間:2020-9-12 9:04:14  中國汙水處理工程網

  隨著廊坊市經濟水平的不斷提升,水產行業也迎來了迅猛的發展,淡水水產養殖業越來越趨向於集約化的高密度養殖。從目前我國水產養殖情況來看,集約化養殖對象多為黃鱔、螃蟹、蝦、龜等優質水產品。這些水產品其經濟效益高、市場需求大的特點受到了養殖戶的追捧。而高密度養殖環境下,水質汙染就成為了一個突出問題。在此狀況下,如何有效解決集約化水產養殖中的汙水處理問題,成為了當前迫切需要得到解決的問題。

  1 集約化水產養殖中的汙水問題

  集約化水產養殖首要突出特點就是養殖密度較高,同時在養殖過程中需要對養殖環境溫度做到合理有效的控製。在給養殖對象投放高蛋白飼料後,養殖對象的排泄物會沉澱於水中,並隨著時間的推移逐漸被溶解與水體中,導致養殖水體環境的持續惡化,進而對養殖對象的正常生長造成影響。大部分魚類適應生長在溶氧值為 3mg/L~5mg/L 的水體環境中,若水體中的溶氧值低於 3mg/L,魚類就會出現停滯攝食的情況。當水溶氧值低於2mg/L 時,魚會浮頭。而當水溶氧濃度低至 0.8mg/L 時,魚類就會開始死亡。目前水產養殖中,養殖戶往往采用換水的方式來解決水質汙染問題,但是這樣的方式會造成大量的水資源浪費,同時也對水生態環境造成了破壞。

  2 集約化水產養殖汙水處理技術

  2.1 物理處理技術

  養殖水體汙染的物理處理技術就是指,通過去除汙水中的漂浮物和懸浮物,以及少量油類的一種處理方式。它同時能夠對水體水質和水量進行科學調整,具有較強的可操作性,受到了養殖戶的廣泛使用。在集約化養殖中涉及到的主要是對未食餌料的清理,因此采用重力分離法是較為合理的選擇。

  重力分離法又分為上浮法和沉澱法,依靠水體中漂浮物與廢水之間的密度差,借助重力原理,對汙水中的沉澱物和上浮物進行收集,從而實現對養殖水體的淨化。在實際操作中,需要用到上浮設備和沉降設備,其中包括沉沙池、濃縮池、隔油池、氣浮池等。

  結合集約化水產養殖水質水量變化大的特點,應該考慮調節池的設置。調節池的主要作用是調節水質水量以及汙水的預處理,除此之外它能夠在水質中 PH 值變化較大時,起到均衡水質的作用,這一效果有效改善了養殖設施中微生物的生存環境,為生物處理技術的運用提供了便利條件。

  2.2 化學處理理念

  水產養殖汙水的化學處理方法,主要針對的是物理方法無法解決的汙染問題,例如水體中的交替和溶解物質無法用物理方式去除。因此,就需要通過化學混凝的手段,讓水體中的膠體物質凝結沉澱,然後在通過物理處理技術進行清除。化學混凝主要通過向水體中投入化學藥劑,促使水體中膠體物質脫穩,形成絮凝體。這種方式能夠有效降低水體濁度,去除水體中的高分子物質和有機物。同時,會使導致水體富氧化的氮、磷等物質含量降低,有效改善養殖水體環境。具體聯係汙水寶或參見http://www.520ugo.com更多相關技術文檔。

MXFM92O}_XL[IB12I92N]KO.png

圖 1混凝沉澱技術處理流程

  化學處理法還能夠調節汙水中的PH 值,從而有效控製養殖水體的酸堿度,主要手段是通過在水體中進行氧化還原反應,殺滅水體中的病菌微生物,有效降低水體中 BOD、COD。具體來講,氧化還原反應法就是通過氧化還原反應,將汙水中的有毒物質進行轉換、去除。在養殖汙水的處理中,臭氧氧化法和光氧化法是兩種有效的氧化還原處理手段。臭氧在氧化過程中能夠發揮強大的殺菌作用,不僅是對汙水中的細菌有效,對其中的病毒和芽孢也有強大的殺傷力。同時臭氧氧化對提升水質有較好的效果,它作為一種強氧化劑,能夠有效淨化水體中異味、異色。另外,臭氧具有快速氧化過程,不會造成二次汙染的優點。光氧化法本質上是對氧化劑的催化,其中包括對空氣、臭氧等氧化劑的催化,一般采用紫外線照射的方式來實現,對水體除色、除臭有較好的效果。

  2.3 物化綜合處理技術

  2.3.1 膜分離技術

  膜分離技術運用於水產養殖汙水處理,主要是借助了高分子膜的選擇透過性,對汙水進行分離和濃縮。其中運用到的膜分離技術有:反滲透、微孔過濾、熱滲析、電滲析、自然滲析等。其具有很強的淨化效果,一般用於淨化純度較高的水。其主要運用於對水質要求較高的水產品養殖中。

  2.3.2 生物處理技術

  生物處理法需要一定的人力輔助,通過在養殖設施中創造有利於微生物生長繁殖的環境,促進微生物的繁殖和氧化分解活動,以此來分解汙水中的有機物,從而達到淨化水質的目的。生物處理法的運用,主要是針對汙水中的溶解物和膠體有機物質。在生物處理技術中,又可根據氧化分解過程中有無氧氣參與,分為厭氧生物處理技術和好氧生物處理技術,一般使用較多的是好氧生物處理技術,其擁有較高的處理效率和較好的處理效果,受到了廣泛運用。

  2.3.3 活性汙泥處理技術

  活性汙泥是一種絮狀的微生物聚集體,其中以好養細菌和原生動物組成的微生物集團為主,另外還包含汙水中的各種有機物和無機懸浮質。活性汙泥處理技術利用活性汙泥中微生物的氧化分解,能夠有效吸附、吸收汙水中的雜質,並對溶於水中的有機物進行氧化分解,使其轉換為穩定的有機物,達到對汙水的淨化效果。

  2.3.4 生物膜處理技術

  生物膜法又稱為生物過濾法,主要利用了附著於固態物表麵的微生物對汙水環境的適應性。相比於活性汙泥處理技術,其管理過程較為簡便,同時由於微生物附著於固體表麵,有較為穩定的生存環境,從而容易形成高營養級的微生物,使汙泥量大幅減少。因此認為,生物膜處理技術比活性汙泥處理技術殘留的汙泥量要少。不過,生物膜處理技術主要依靠自然風提供有氧環境,其汙水處理效率並不算高。(來源:河北省廊坊市水產技術推廣站)

 

相關推薦
技術工藝案例