您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 汙水處理技術 >> 正文

如何提高含油汙水水質處理指標

發布時間:2020-9-15 16:55:36  中國汙水處理工程網

  含油汙水水質處理的達標技術措施的應用,通過優化油田水處理的工藝流程,選擇最優化的化學處理藥劑,應用先進的含油汙水處理設備,提高含油汙水處理後的水質指標,為油田注水提供最潔淨的水質,促進注水開發的進步。

  1 含油汙水的處理後的水質概述

  油田含油汙水的處理過程中,應用各種除油技術措施及過濾的技術措施,將含油汙水中的浮油和懸浮顆粒除去,促使水質達到注入水質的標準,注入到油層中,實現水驅的開發效率。針對油田含油汙水的來源不同,會產生波動的狀況,對含油汙水的處理工藝帶來一定的難度。因此,結合油田含油汙水的沉降分離的特點,通過油水的密度差異,將含油汙水中的油珠顆粒分離處理,將水和機械雜質實施重力分離。而油珠顆粒以不同的形態存在於含油汙水中,需要優選最合適的化學藥劑,如絮凝劑的作用,促使含油汙水中的油上升到水麵上,通過收油裝置,將其回收利用,作為油田產能的一部分。

  隨著油田采出水數量的增加,對其實施淨化處理後,回注到油層中,解決油田注水的水源問題。相應地節約了地麵清水水源的水量消耗,充分利用汙水資源,實現了回收利用的價值。含油汙水處理後的水質中,懸浮固體顆粒、油珠顆粒及細菌等成分,如果處理不當,就會導致油層的堵塞,給油田注水帶來危害。降低了油層的滲透能力,不能很好地發揮水驅的開采效率。影響到油田注水的正常進行,增加注水井洗井的頻次,嚴重的堵塞後,需要進行修井作業施工,增加注水井作業的工作量,而增加了油田開發的成本。

  2 提高含油汙水水質處理指標的措施

  2.1 含油汙水的水質處理指標

  在含油汙水處理過程中,合理控製含油汙水的處理後的水質指標,其中的含油量控製在10mg/l 以下,懸浮顆粒的含量在10mg/l 以下,滿足注入水的水質標準,注入到油層中,達到水驅開發的效果。具體聯係汙水寶或參見http://www.520ugo.com更多相關技術文檔。

  通過分析含油汙水中的水質成分,選擇最佳的水質處理措施,如實施氣浮選除油的技術措施,利用浮選機的作用,將空氣或者天然氣通入到浮選機中,利用氣泡在液體中總是上浮的原理,攜帶油珠顆粒在浮選機中上浮,油珠顆粒進入到頂部的集油區,通過啟動收油泵,將其回收利用。然後將除油後的含油汙水進行水質化驗,確定其中的含油量達到水質標準,進一步利用過濾的方式,除去含油汙水中的懸浮顆粒,選擇最佳的過濾材料,經過多級過濾的方式,促使含油汙水中的懸浮顆粒達到水質標準。

  而水質中的細菌等成分,需要在進入到除油和除去懸浮顆粒前,進行加藥處理,加入各種殺菌劑,除去含油汙水中的腐生菌和硫酸鹽還原菌,促使經過處理後的含油汙水的水質達標,降低注入水對注水管線和設備的腐蝕速度,提高水驅開發的效率。

  2.2 深度汙水處理的水質指標

  經過深度汙水處理後,含油汙水的水質指標會有所提高,處理後的含油汙水中的含油量控製在5mg/l 以下,懸浮顆粒的含量在5mg/l 以下,水質指標更高。尤其經過膜處理後的含油汙水能夠達到飲用水的標準,成為油田含油汙水處理的標杆。由於膜處理技術的投資成本比較高,在油田含油汙水處理的應用受到了限製。

  深度汙水處理措施的應用,在常規含油汙水處理的基礎上,增加過濾材料的密度,促使含油汙水的水質指標更高。依據含油汙水處理現場的實際,對含油汙水的水質標準進行有效地控製,經過深度汙水處理後,對水質化驗環節進行優化,定時間進行水質化驗,確保含油汙水中的含油量和懸浮顆粒的含量更低,注入到油層中,延長油層的注入時間,相應地降低了注水井增注措施的頻次,提高油田含油汙水的利用效率。

  2.3 提高含油汙水水質處理指標的措施優化

  結合汙水處理站的生產實際,對含油汙水處理過程中,存在的水質指標不合格的情況進行分析,采取有效的技術措施,促使含油汙水的水質指標達到設計標準。對過濾罐進行反衝洗,經過生產實踐的研究,如果在24 小時內,反衝洗一次不能達到水質處理的標準,過濾效果不理想的情況,可以實施二次的反衝洗設計,保證過濾材料達到最佳的過濾效果,將懸浮顆粒和雜質攔截在過濾材料的表麵,促使水質處理達到更高的標準。

  將膜分離技術應用於含油汙水的處理過程中,利用膜材料的作用效果,將含油汙水中的細小的雜質顆粒除去,優化了含油汙水的水質處理程序,促使水質達到更高的標準,為注水開發油田提供最佳的水源,保證水驅的作用效果,有流於提高油田生產的經濟效益。

  3 結論

  通過對提高含油汙水水質處理指標的措施的研究,不斷優化水質處理措施,將油田含油汙水中的油和懸浮物的含量控製在最低的程度,促使含油汙水處理後的水質指標更高,滿足油田注水的技術要求。含油汙水處理的水質達標,能夠延長注水井的注水周期,降低注水井增注措施的應用頻次,節約油田注水的成本,提高了油田生產的效益。(來源:大慶油田有限責任公司第五采油廠)

相關推薦
技術工藝案例