您現在的位置: 中國汙水處理工程網 >> 行業新聞 >> 正文
發布日期: 2020-9-23 10:04:29 信息編號: 1419391 所屬類別: 行業新聞

朝陽市域內省重點輸供水工程目前主體土建工程已接近尾聲 預計今年內具備通水條件

  我市域內省重點輸供水工程由85公裏隧洞和72公裏管線組成,承擔著向雙塔區燕都、龍城區中澇、北票市台吉新城、朝陽縣二十家子4座地方配套淨水廠供水任務。為加快工程建設,我市成立了朝陽市省重點輸供水領導小組辦公室,專門負責協調推進各項工作。在市委、市政府強力推進和持續關注下,目前工程實施順利,取得重大進展。

  省重點輸供水一期工程於2012年開工建設,2018年清洌的東部優質水已輸送至白石水庫,每年可向朝陽市調配水量1.63億立方米。將水資源輸送至各淨水廠前的二期工程隧洞長85公裏,於2015年開工建設,現已全部貫通。由朝陽加壓泵站至各淨水廠的管線工程長72公裏,於2019年開工建設,現已完成70.2公裏。目前,主體土建工程已接近尾聲,正進行水泵等機電設備安裝調試工作,預計今年內具備通水條件。

  由我市負責實施的燕都、中澇、台吉新城、二十家子4座配套淨水廠建設也在按計劃建設中。燕都淨水廠位於雙塔區他拉皋鎮鐵營子村,供水規模11萬立方米/日,主要供水範圍為朝陽市城區東北部,於2019年開工建設,現淨水廠土建工程已完成70%以上,並開始安裝調試設備,至城區的配水主幹管網已鋪設9.6公裏,占比60%。中澇淨水廠位於龍城區西大營子鎮中澇村,供水規模10萬立方米/日,主要供水範圍為朝陽市城區西南部,現淨水廠土建工程已完成,設備安裝已完成99%,至城區的配水主幹管網已鋪設16公裏,占比93%,市區兩座淨水廠遠期供水能力可達43萬立方米/日。台吉新城淨水廠位於北票市台吉新城,供水規模9萬立方米/日,供水範圍為北票市城區及周邊園區和鄉鎮,現淨水廠主體工程基本完工,設備采購安裝調試完成近90%,配水主幹管網已鋪設10公裏,占比65%。二十家子淨水廠位於朝陽縣二十家子鎮,供水範圍為朝陽柳城經濟技術開發區及周邊新市鎮,供水規模4萬立方米/日,目前土建工程已完成70%以上。4座配套淨水廠及配水主幹管網工程計劃年底具備通水條件,讓我市東部市區、北票、朝陽縣二十家子三地市民早日喝上優質水。

  位於我市西部的建平縣、淩源市等地也飽受資源性缺水問題困擾。在得知內蒙古自治區啟動省重點輸供水內蒙古支線工程後,市委、市政府積極謀劃、高位推動,於2018年9月也啟動了相關前期工作,優先解決缺水程度最為嚴重的建平縣和淩源市。在省市各級領導、部門的支持和推動下,2019年1月24日水利部召開專題會議,同意將朝陽輸水線路納入內蒙古支線工程,一並審批、同等補助、同步建設。2019年5月,遼西北供水內蒙古支線工程可研報告(含朝陽輸水線路)通過國家水利部水規總院技術審查,6月初正式提交水利部審批,12月末國家水利部將可行性研究報告報送國家發改委待批。此外,項目前期審批所需支持性文件已全部編製完成,正在按計劃報審中。省重點輸供水工程的建設實施,不僅有效解決我市城市資源性缺水問題,優化水資源配置,提高城市供水保障率,改善生態環境,也為全市社會經濟發展、生態環境改善提供有力支持。(朝報融媒 中國汙水處理工程網)


相關推薦: